※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

心折れそうです😭生後10日目の新生児ですが、心配になるくらいよく眠る子…

心折れそうです😭
生後10日目の新生児ですが、心配になるくらいよく眠る子です。
ミルク寄り?の混合ですが
入院中おっぱいがパンパンになって助産師さんにマッサージしてもらったりしてたんですが、パンパンだと赤ちゃん吸いずらいと聞きました。退院してから搾乳器を使うとパンパンのおっぱいが落ち着き、少しずつ母乳の出が良くなったような気がしてるんですが、それでもジャージャー出るような感じでは全くないです。
お腹すいてギャン泣きしてるときおっぱい咥えさせると数回吸ってやめてギャン泣きしてまた数回でやめてしまいます。あまりにもギャン泣きですぐミルクをあげてしまいますが、小さく産まれ、哺乳力が弱い気がして、ミルクも1回あたり40~60mlしか飲まないです。
どうしたらよいでしょうか。
母乳あげるのも諦めたくなくて、でもだんだんつらくなってきてるのもあります😭完母は別に目指してはないです。
混合であげれたらいいな〜と思ってます。
完ミに変えた方がいいでしょうか。。
これだけギャン泣き拒否?されるとつらいです。

コメント

mmmmmm

ちょっと違いますが、娘の時混合にしていて私のおっぱいが母乳を溜めるタイプではなく吸い始めたら出ようとする差し乳タイプで 吸ってしばらくしたら出始めるのですが、娘がそれを待てずちょっと吸ったら"出てこないじゃないかー!!"って怒ってギャン泣きでした🤣いや、もう少し粘ってくれとも思ったのですが、せっかちな娘は待てなかったようであまりのギャン泣き、しまいには咥えようともしてくれなくなり私は諦め、4ヶ月で完ミに移行しました..
赤ちゃんのギャン泣きは疲れている身体にはだいぶツラいですよね😭
吸う力は徐々についてくると思いますが、母乳にめちゃくちゃこだわりがないのであればツラい思いしてまで母乳をあげなくてもいいのかなとも思います。

モエ はじめてのママリ🔰

まだまだ10日目ですし、搾乳器とも相性良いようですので、もしこだわりがなければ初手から直母ではなく哺乳瓶で搾乳した母乳をあげるのはどうでしょうか?

ギャン泣きされると体力もメンタルも持っていかれるので、お母さんが体力的にも気分的にも楽になれて、かつ、赤ちゃんが満腹満足になれる方法をちょっとずつ探っていけたらなぁ~と思います!

かく言う私も仕事の都合で(父(住職)が脳梗塞で倒れたので仕事復帰)生後2ヶ月で完ミにしちゃいましたがね(笑)

初めてのママリ

うちも2200と小さく生まれて
おっパイ飲みきらず今も搾乳してあげています。
哺乳瓶だとこっちが突っ込んであげれば飲むので寝てても突っ込んだら飲んでます😴

今は60~80飲んでますが
80にしたのも3日ほど前で
今日で生後18日になります(*^^*)
どんどん量増やして飲ませてと言われたので、どんどん増やそうと思ってます😊

新米ママ

うちの子はとっても大きく産まれたのですが母乳拒否の子で💦咥えさせるとイヤー!!と大きな声であからさまに泣かれるときも😅(笑)早くも2ヶ月になる前には完ミでした😅母乳の出は良くなく張りもなかったので搾乳機を使っていた時もありますがあまりでないし面倒になり自然とおさらばしましたが、張りもあるようでしたら搾乳機を使ってベビちゃんにも与えたら良いと思います😊
混合でいきたいならたとえきつくてあげたくない時があっても搾乳機は使用していた方が良いですよ🙆‍♀️