※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚した方がいいのか悩んでいます。旦那は年金や市民税などの滞…

旦那と離婚した方がいいのか悩んでいます。
旦那は年金や市民税などの滞納癖と借金が30万ほどあり、手取り25万くらいの派遣社員です。

家賃や光熱費が高く、それを払おうとパチスロに行きます。酷い時は朝から閉店まで。

もうすぐ一歳の双子がいるんですが、離乳食(BF)やオムツや洋服などのお金は出してくれません。児童手当で払えと言われますが全然足りないので私の貯金を切り崩してやりくりしてます。

家賃や光熱費、食費(結構買いたいものを制限されます)は出してくれてお風呂や離乳食やミルク、子供の面倒はよく見てくれるのですが私が忙しくて哺乳瓶洗えない時は机に置きっ放しで子供と遊んでる、オムツも私が言わないとずっと付けっぱなしでイライラします。

ムカついてる時は基本無視で気が強いしプライドが高いので喧嘩も絶えず正直疲れます。もう旦那の滞納癖やギャンブルの性格は変わらないのでこのまま子供が大きくなって喧嘩を見せたくありません。精神的DVにも繋がります。

でも離婚するにしても子供から父親を奪うということと、経済的にも精神的にも心配、もしかしたら変わってくれるのではないかと淡い期待も持っています。

書いてると悲しくなってくるのですが、アドバイス頂きたいです。優しい言い方だと嬉しいです( ; ; )

コメント

あきら

毎日お疲れ様です^ - ^
お金の心配、疲弊しますよね。
本人にその気が無ければ、変わってくれないかなと個人的には思います。
はじめてのママリ🔰さんは、これから働く予定でしょうか?
家賃や光熱費の不安がなくなれば旦那さんがパチスロに行かないのであれば2馬力ならなんとかなるかもしれません。
お世話をしてくれるのであればお子さんに愛情はありそうなので離婚迷いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、その気がなければ変われないですよね(>_<)働く予定ではあります。
    旦那のパチスロは回数が減るだけで行かなくなるってのはないですね…もうパチスロはストレス発散って言ってるので…

電気も何回か止まったことあるので本当いい加減にしてほしいです。
    子供には結構愛情あります、なのでそこが迷ってて( ; ; )

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

払わないといけないお金を払えないほどのギャンブル好きは辞めた方が良いと思います。
ただ離婚をするのは
はじめてのママリ🔰さんも職につけるようになってからにして、それまでお金をある程度貯めて、またご主人が教育費をしっかり払うようにする方法など調べて計画的に進めた方が安全かと思います。
自分の貯金は絶対に使わない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…滞納癖とギャンブルは直らないですよね。
    保育料は私がパートで稼いで出してと言われました。

保育料を稼ぐために保育園に通わせる、???でした。
    家族4人で仲良く遊園地とか温泉とか夢見てたんですけど難しいですね…(>_<)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも結婚前にお互い貯金はあったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はなかったですね…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、貯金ないようなひとと結婚てかなり勇気いりません?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう10年くらい付き合っててそんな感じだったので、子供もいなかったしお互い仕事から頑張って貯金すればいっかと簡単に考えてて感覚が麻痺してました…( ; ; )

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、離婚して助けてくれる親がいるならわたしなら離婚します

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…旦那と結婚しなければ子供には会えなかったのでそこには感謝ですが、多分もう無理かもしれません。
    ありがとうございます…。

• 7時間前
エヌ

迷いますね...。たぶんうちの旦那より子どもの世話はしてると思います。
自分も夫もギャンブルはしませんが、私自身はやり始めたらハマるタイプだろうなぁと思ってます。だからこそ、そういったものには近づきませんが、代わりに投資をしています。
これもいい悪いがあるのでなんとも言えませんが、パチンコより回収率はいいので、毎月パチンコしてる分を、例えば一万円をニーサでs&p500やオルカンなどアンパイに増えてく銘柄を積立ていくようにしたら含み益眺めて満足できないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資は私の方が興味あって(^_^;)笑
    ニーサとかビットコインなど買ってみようかなと思ってました。

逆に旦那は投資というよりは、スロットのあの当たる感じがたまらないんだと思います。

その場でお金と交換できますし…前にスロットにお金使うより温泉とか行ったほうが良くない?と言ってみたんですが、温泉に行くとお金は返ってこない。その分スロットに行けば倍返ってくるかもしれないだろ?

と言われました。完全に病気ですね。

• 1時間前
にこ

もはやすでに経済的DVを受けているのだと思います。
わたしは個人的にですが、ギャンブル癖は治らないと思っていて💦足りないからとパチスロで朝から晩まで行ってってもう病気ですよね。なにより子どものご飯やおむつなどの必需品にさえお金を出し渋る人とはやっていけないです。いくら育児を多少やってくれたとしても。気分で無視されて会話にならないならなおさら。離婚して父親を奪うという考えもありますが、不仲な家庭で育つよりいい気もします。
結局はママリさんがどうしたいか、にもよるとは思いますが、今離婚して困るならある程度基盤を作ってから踏み切るのがいいだろうし、周りに助けてくれる人がいるなら、旦那さんがいなくてもなんとかなる?ってなるんなら決めてもいいだろうし。それでも両親揃って子育てしたい、というならどこまで妥協して相手はどこまでなら確実にやってくれるのか、変わってくれるのかを第三者交えて約束してもらうとか。
完璧な方法はないだろうけど、少しでも状況がよくなるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは経済的DVにあたるんでしょうか?私もそう思い調べたのですが、食費や光熱費を出してるなら経済的DVにならないと書いてあって💦

確かにそうですね、多少育児をやってくれたとしても子供の必需品を出し渋る人とはやっていけないと思います…。

もうそうやってずっと生きてきたので、子供が生まれたからといって簡単に滞納、ギャンブル癖は直らないですね…いつかは良くなると思ってたのですが駄目でした。喧嘩も当然増えますし子供の前なら精神的虐待にあたりますし( ; ; )

• 1時間前