※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃえ
産婦人科・小児科

乳腺炎になり、痛みや赤ちゃんの飲みが悪く困っています。再度乳腺外来を受診すべきか、産院でマッサージを受けるべきでしょうか。また、乳腺外来での処置内容についても教えてください。

乳腺炎になりました。
16.17日と発熱し、今は微熱程度です。
乳腺外来が近所にあった為(出産産院は遠方)
受診し、痛めどめを処方してもらい、自分で絞るand赤ちゃんに飲ますよう指導があり、実践しました。

が、なかなか上手に絞れず、また胸が痛くなってきてしまいました。赤ちゃんもおっぱいの出が悪いので嫌がりあまり飲んでくれません。

この場合、早期に解決した方がいいと思うのですが、

①一度来院した乳腺外来をもう一度受診するべきですか?
それとも産院でおっぱいマッサージを受けた方が近道でしょうか?
②またもし、乳腺外来を受診した場合は、なんの処置になるのでしょうか?また絞れ!と言われる?それとも乳腺外来特有のマッサージや処置がある?

乳腺炎にはじめてなり、どうしたらいいか困っています。
教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

とてもお辛いですね。

乳腺外来は、症状が出てからの対処療法のイメージがあるので
少し高いですが、母乳外来を探して、ピンチであることを伝えるといいと思います。
賛否両論ありますが、桶谷式だとマッサージが痛くないです。

やっぱり今できることは、痛み止めの服用と、水分摂取と、とにかく赤ちゃんに飲ませることだと思います。
なかなかうまくいかず、歯がゆいと思いますが、飲ませているうちに改善することもあると思います。