総合病院での出産時、個室が選べず大部屋のみですが、個室に入る妊婦さんがいるのか知りたいです。ハイリスク妊婦は個室になるのでしょうか。
個室が無い総合病院👶🏻
私は下の子の出産の際に、血液の問題で
総合に転院になり、今回の出産も同じ
総合にしました。
お部屋は、初めから大部屋で、
個室は選べません。
廊下を1本挟んだ向こう側は、
全て個室になっていたので、
ハイリスクな妊婦さん等は個室に
なるのかな?と思ってましたが、
実際どうなんでしょうか🤨💭
追加料金を払えば、
個室が利用出来るわけでも無いです。
同じように、大部屋しか選べないけど
個室に入っている方も居た!という方
いますか?💭
ただの素朴な疑問です…🤣笑
- つきちゃん@つわりママ(妊娠11週目, 生後9ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の時はコロナ疑惑のある妊婦さんのみ個室使っていました!
June🌷
コウノドリの漫画を読んだ感じ、母子共に健康で無事の出産だったかとかでも配慮されているのかなと思いました。
夜間授乳辛い😭と思っても、泣き声がしんどくても、健康に産まれてきてくれたことに変わりないので、それを見聞きするのが辛い状況の方もいるんだよね、、て思いました。
私が産んだところは全部屋個室なのですが、ナースステーションや手術室を挟んでぐるっとドーナツ型に部屋が配置されてますが、反対側は2.3部屋しか使われてなくて、なんでこんなに偏りがあるんだろう?と思ってたら、そちらのママさんとお話しする機会があり、赤ちゃんが産後すぐエヌのある総合病院に搬送されてまだ抱っこできてないって5日目くらいに言ってました。
だから隔離というか、赤ちゃんの泣き声やコットで移動する姿を出来るだけ見なくてもいいように、の病院側の配慮なんだなと思いました(その方は退院2日前に赤ちゃんと合流してました🤱)
-
つきちゃん@つわりママ
ご回答ありがとうございます!
とても腑に落ちました…!😭
深夜に、陣痛が来たであろう方も大部屋に入ってきていたので、ならあの個室はなんだろう💭と思ってましたが、ハイリスクな状態以外にも、赤ちゃんを抱っこできない状況の方も居ますもんね…💧
本当に私もそんな感じで、部屋に偏りがあるのが気になっていたので、スッキリしました🥹
ありがとうございます✨️- 2時間前
コメント