※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

4人家族でマイホーム建設予定です。1階の間取りの坪数を減らすとしたら…

4人家族でマイホーム建設予定です。
1階の間取りの坪数を減らすとしたら
どこを削ればいいか教えて頂きたいです😭

できるだけ坪数を抑えて、減額したいのですが
家の形が凸凹するのが嫌なので、この形をキープしたまま減らせるところは減らしていきたいです💦

コメント

ままり

中央のクローゼットの横は何と書いてますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    こちらは収納と記載されてあります!
    リビング収納件納戸みたいな感じで使う予定なのですが、こんなに広くなくてもいいかな〜と考えております🤔

• 2時間前
  • ままり

ままり

なるほど!その収納の上(脱衣所の横)は何をする空間ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらはパントリー兼スタディスペースなんですが、スタディスペースもいらないな〜って気がしてて💦

ここを半分削って1畳程のパントリースペースにしたら、少しは坪数抑えられますかね😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

スタディスペースって魅力的ですよね!私も最初欲しかったです💡でも、結局無いです😅この間取りだとキッチンと脱衣所の間って結構通りたいところですし落ち着かなそうかな、というのとここてお勉強されると気遣って通りづらくて結局自分は遠回りしそうだなと💦収納兼納戸は、ウォークインみたいにしなくてもいいのかなと思いました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

絶対条件のような物はありますか?
例えば和室は最低今の広さ欲しいなど

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    収納がある程度欲しいのと
    和室は4畳は欲しいです!
    LDKは17帖くらいが理想なので、それより小さいと嫌かもです😭
    あと、1階のファミクロ最低でもこのくらいは欲しいです🥲
    (本当は2帖ほど希望)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あまり大きく間取りを変えずにとなると減らせて2坪かなと思いました。
    スタディスペースをパントリー1畳に変更してクローゼット横の収納なくしてクローゼットは2畳、玄関横の収納?1畳に減らしてって感じです詰めてくと大体2坪減らせます。
    玄関の真横にトイレが来ちゃいますけど😅

廊下減らすのが一番無駄が無いですがガラッと間取りを変えないと難しいですね。

• 1時間前