※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもたちが時間を守らず、楽しそうに食事の準備をする姿にイライラしています。私は時間に厳しく、早く寝かせたい気持ちがありますが、厳しすぎるのでしょうか。

小3小1の娘たちが19時5分くらいに習い事から帰ってきてそのままお風呂に入ったのですが、入る前に19時半には出てきてと伝えて、20分ごろにも声をかけたけど結局出てきたのが19時40分ごろ。
もう待ってられないと下の子とご飯を食べ始め、上の子たちにはもうご飯用意してないから食べるなら自分たちでやれと伝えると2人で楽しそうに準備し始め、ブチギレてしましました。

自分たちでやれと言われたからやったのはわかるのですが、なぜ時間を守らず怒られてるのに楽しそうなのかめちゃくちゃ腹がたちました。

私自身昔から時間だけはきっちりしていないと嫌で、今日はここまでには〜何時には寝かせなきゃ〜とか自分の中で決めてしまい、それをオーバーするのイライラMAXになってしまいます。
そして、食事はなるべくみんなでしたいという気持ちも強く、平日3日間は習い事終わるのが遅いので上の子2人で取らなきゃいけないためみんなで食べれる時は食べたいと思ってしまいそれに遅れる子どもたちにイライラ。

後から考えると私の押し付けと思うのですが、次の日学校だから早く寝れる日は寝て体力温存して欲しいというのと、フル勤務なので、家事を早く終わらせたいとの気持ちもあり

お風呂入るのに30分も待てない私は厳しすぎですか?

コメント

‪🫶🏻

私は正直少し厳しすぎに感じました。ただ、普段からそんな感じならイライラしちゃうのも分からなくは無いです。

イライラして怒っても無駄だと思うので、どうして遅れちゃうのか、とかママはみんなと一緒に食べたいとか、そういう事を伝えるべきなのかなと思いました..😔

習い事から帰ってきて疲れてるからお風呂でゆっくり遊んだりしちゃうのかもしれないですし..🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり厳しすぎなんですかね💦
    ただ、毎朝時計見て行動してと何度も言っても、2人でなんだかんだやってて準備せずこっちが怒鳴り散らしてやっと動き出してギリギリ登校時間に間に合うほどなので、それもあり先に提示した時間過ぎるので余計に腹立ちます😇
    次の日学校ないとか仕事休みならもう少し余裕持てるのですが…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出かける訳でもないし、学校のようにチャイムで動く訳でもない家にいての10分は、私の中では誤差かなーとは思いますが、時間にきっちりしていないと嫌な性格であれば、1分でも過ぎると嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身お風呂自体早く出てしまう方なので、いつも通り私が全員入れるスピード?で入れば15〜20分あれば終わるところを倍待たされ、しかも時間過ぎるってところにイライラ。
    これが高学年ならまだ、別に遅くなってもと思うのですが、まだ低学年で、普段体疲れているのに休める時に睡眠時間短くなって体調崩されたりと思うと、この時間までには寝せたいってのが強くなってしまうんですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3年1年の子がいますが、3年の子はお風呂早いです😊✨さっと洗ってさっと浸かってすぐ出てきますが、1年の子はほっとくといつまでも遊んでます😂湯船で遊んでて暑くなったら湯船から出て遊んで、寒くなったらまた入ったりしています💦笑
    うちも習い事をしていて、みんな揃って食べられない日があるし、基本、習い事から帰ったらご飯お風呂寝る準備をスムーズに終わらせないと理想の時間には眠れません😇そして、遅くなると朝起きません😅1分でも早く寝て欲しいですよね😂
    子供のためを思って早く寝て欲しくても、子供は子どもで今したいこととかがあるんでしょうね💦
    お互い頑張りましょう☺️

• 2時間前
3姉妹ママ☆.

まだそんなきっちり出来ないかなーと思ってます🤣💦
自分たちでやれと言われやったれ怒られては何か可哀想かなと
でも気持ちはわかります😂
うちの子達も2人でお風呂入ると中々出てこず何度か言うし
朝ももう時間だよ、遅れるよ!とか忘れ物ないかとか何度言ってることか😅

フル勤務でだと大変ですよね💦
私がパートで家事も適当だから多少のん気な考えでいられるのかも、、