※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうこ
ココロ・悩み

3歳の子が私の布団に入ってきて困っています。狭くて苦痛で、抵抗してしまいますが、甘えたい気持ちも理解しています。どう接すればよいでしょうか。

3歳の子が、私の布団に入ってきて困っています。

シングルなのでとても狭く、枕2つならまだしも、枕にも乗ってきて本当に苦痛だし、体が歪みそうです。恐らく下の子が隣で寝ていたからだと思います。
今は3歳と4ヶ月の男の子、私とそれぞれの布団があります。
パパは夜勤があるので、隣の部屋で1人で寝ています。

上の子が私の布団に入ってくるのが苦痛で、来たら私も徹底抗戦し、こっちへ来ないで!自分の枕、布団があるでしょ!とどなったり、つねったり、押したり、叩いたり、なんとかしてこないようにして抵抗してしまいます。その子の母なのに
なんてことをしているんだとも思っています。
この前は、顔に手が当たって鼻血が出てしまいました。それでもこちらに来ようとする我が子はけなげで、私に甘えたいんだと思います。
それなのにも関わらず、受け入れてられない自分がいて、今の時期だけというのはわかってはいるのですが、どう接したらよいでしょうか。
割り切ってなすがままに受け入れないといけないのか…
あまり良くない母親ですよね…

コメント

Sapi

可能なら布団広く出来たりしませんかね?💦
うちは私が狭く寝るの嫌で自分のと娘のと並べてるのにやっぱり寝る前は寄ってきます😅
なので諦めて寝たら娘の布団に返してます😂💦

• Sapi

Sapi

枕も2つ用意して1つの布団に枕2つで寝る感じにして最初は寝るようにしました💦
    夜中も目が覚めると寄ってきますが、
    まぁそれも仕方ないですよね🥺💕
    ママにくっついてたとゆう気持ちはわかるので…

• 3時間前
  • ふうこ

ふうこ

最初だけ一緒に寝て寝たら最終的に隣に返すのはやってるですが…寒いし動きたくないし、最終的に寝てしまっています…まあしょうがないのかという、おおらかな気持ちを持ちたいものです…
    返信ありがとうございます😭

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

戻すのもめんどくさくなりますよね😅💦
    でもまだ3歳、ママとくっついて下の子が寝てたら尚更そうしたいんですよね、きっと🥺💕

私も最初はストレスで自分の方で寝てよ!ってしてたんですが
    自分が子供ならママにそうやって離されたら寂しいかも🥲と思うようにしました💦

• 3時間前
  • ふうこ

ふうこ

ママに冷たくされて離されたらやっぱり寂しいですよね。
    相談できてよかったです。改めて子に接することが出来そうです!🥹

• 2時間前
ゆー

毎日お疲れ様です(T . T)

私はいつも6歳&3歳にサンドイッチ状態で寝ています。狭いけど冬は暖かいので今はもう慣れました。たまに腰や身体が痛い時はありますが💦

つねったり、押したり、叩いたり...
するより、大好きだよ💓と
言ってあげれたら、安心して自分のお布団で寝てくれないですかね???

うちは、早く寝なさい!と怒るより
大好きだよ♡おやすみ♡
って言うほうが早く寝てくれます😂

• ふうこ

ふうこ

そうですよねー
    大好きだよって言ってあげた方が安心しますよね。もうちょっと自分の言動を改めて子に接っしなきゃいけないですね。
    相談してちょっと気が楽になりましたー
    ありがとうございます

• 3時間前
ママリ

うちも同じで、とても良く分かります。下の子が産まれたばかりで、私と下の子、夫と上の子で別の部屋で寝ていますが、上の子が私の寝ている部屋に来て布団に潜り込んできます。
子どもは寝付くまでにずっともぞもぞ動いていて「じっとしてて!」とか「あっちの布団行ってよ!」とか私が言いますが、「お母さんと一緒に寝るの!」と言って聞きません。

寝たらじっとするので、寝付くまでの辛抱で我慢してます。寝入ったら横にある布団に追いやってます😂

• ふうこ

ふうこ

私と状況が同じで、なんかちょっとほっこり笑っちゃいました。寝付くまで待って追いやるのがいいですね〜😆

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私なんてシングルの布団に
小1と3歳の2人に挟まれてますよ🤣
とっっても狭いですが(むしろ息子ははみ出してる?笑)2人が寝るまでの辛抱だと思って我慢してます😅
2人が寝たらどちらかを別の布団に移動させます!

今寒いので交互に息子を抱きしめながら寝かせてます🥰
顔に手が当たってイラッとする気持ちもめちゃくちゃ分かります🤣
思わず殴り返したくなりますが我慢してます😇

• ふうこ

ふうこ

2人の息子さんが寝るまで我慢していらっしゃるのですねー
    殴りたくなるのも我慢してるのも、頭が下がります…
    私だけじゃないんだ、と知れて心から少し軽くなりました。ありがとうございます😊😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人で寝たい気持ちわかります
でも、3歳の子に対してこっち来ないでと怒鳴り、つねり、押しのけ、叩き、ついには鼻血も出るなんて明らかにやりすぎてます😭
もはや3歳の子も意地になってる気がします…。
せめて手を出したり怒鳴るのはやめてあげて欲しいです。