※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

千葉県市原市の発達支援センターを利用した方に、検査の内容や初回の流れについて教えていただきたいです。

千葉県市原市の発達支援センターを利用したことある方いますか?

今年少でもうすぐ4歳になる男の子です。
最近、自閉の傾向があるのかなぁと不安に感じています。
1歳頃は極度の場所見知り。
1歳半健診では最初から最後まで大泣きでした。
発語は遅めでしたが、2歳から爆発して今はよく喋る子です。
2歳前からドアが好きで開閉して遊んだり自動ドアもボタン押したり、最近はエレベーターが大好きでYouTubeでも見てます。
3歳頃からお友達との距離感が近い時期がありました。
今は改善してます。
年少になってから初めてのことやいつもと違うことをやろうとすると泣いてしまうことがあります。
今日も長縄で泣いてしまったそうです。

こんな状態なんですが、発達支援センターでは何か検査とかできるのでしょうか。
最初に連れて行った時の流れなど教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

地域外れますが、3歳でK式だけ受けてます!
親からの聞き取りと子供の遊び方を見て判断されます。
言語発達の遅れなどはなかったですがこだわり、やりとりに問題ありと判断され療育に繋いでもらいました。

園から案内はありませんでしたか?
検診を行ってるところなどに問い合わせてみると繋いでもらえますよー。