保育園での喧嘩(?)ってどこまで介入されますか?先生に相談とかするとモ…
保育園での喧嘩(?)ってどこまで介入されますか?
先生に相談とかするとモンペだと思われますか?
4歳(早生まれ年中さん)男の子です。
いつも同じ相手から殴られた、キックされた、椅子で叩かれた(椅子を持って殴りかかった感じ)と言います。
仲良しで遊びの延長ならと思うのですが毎回嫌いと言われた等言うので一体どんな状況?と悩んでいます。
先生からの報告はほぼないのでお互い様的な状況だろうなとは思っているのですが、だからこそエスカレートしてお互い怪我をするようなことになってしまわないかなと言うのが心配です。
(一方的に怪我をさせた/させられたときは喧嘩以外の事故などわざとじゃない場合でも説明があります)
先生方もできるだけ気を配って貰えてるだろうし一人一人をずっと見てられないのもわかるので家で話ができる範囲なら家で息子と話をしたいなと思ってるところです。
たとえばおもちゃの取り合いや本人の性格、先生が教えてくれるならお友達の性格など踏まえて
〇〇くんはこういうのが嫌いだからしないでおこう、息子も嫌だと思ったらまず離れるかお話しようとか家でシュミレーションするなどです。
本当にその子以外から手を出されたという話は聞かず、実際頭を椅子で殴られてアザができてたりで…
しかし聞かないだけであちらも怪我してることもあるのではと想像してヒヤヒヤするし💦
園でおさめてる話につっこんでいっていいのか、モンペと思われないか、お互い様な状況だろうからどうなのかなと悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
かなえ
私なら先生に聞きます!
腕に痣ができた時はもちろん、小さい傷であってもハッキリ聞いています。
聞きづらいのであれば「娘が〇〇とよく家で言うのですが、園での様子はどうですか?」などやんわり聞くのはどうですか?
👶❁
何回も続いて、実際怪我もしてるなら先生に聞いて良いと思います。
子供がこんな話をしていて、怪我もありました。いつもどんな様子なのか気になりました、もしかしたらうちの子も嫌なことしちゃってませんか?って感じで私なら聞いてみます!
今後大きな事になったらお互いに嫌だし、気になることは聞いておいた方が良いと思いました😓あと万が一自分の子供が嫌なことしちゃってたら…お友達に痛いことしてたら…ってことも気になりますし!💦
苦情とかでは無いんですけど、気になって…って主さんの気持ちも伝えたら良いと思います🙆♀️
はごろも
まだしっかりとお互い伝えることが難しい年代ででも言葉もわかるしされて嫌と言う意思表示はしっかりされていて保育園でアザをつくって帰ってきているのなら我が子の安全のためにも相手側にも早い段階で教えておげないとエスカレートしそうですよね😔💦
親御さんにも保育園から注意し知らせるべきではないかなとおもってます!!
保育園にあずけてアザをつくって帰って帰ってきていることはいくら気を配ってもらえていたであろうが事実なので先生には伝えたほうがいいですよ!!
3人目のママリ🔰
個人的に、喧嘩への介入って捉え方以前に「こんなこと何度か話してくるんですがどんな状況なんですかね😂?💦うちもやんちゃなので相手を傷つけてないか心配で…普段どんな感じですか?」っ感じで聞きます。
ずっとみてられないのを理解して気になるけど親子で対策すれば大丈夫かなーみたいに飲み込む必要はないと思います💦
理由があったとしても、暴力のように怪我に繋がるようなことは例え相手に障がいがあって特性であろうとしちゃダメだしさせちゃダメです。
安心安全に集団で園生活するうえでのルールなので、年中であればさすがに遊びの延長といわれたとしても椅子で叩くって…よっぽど先生みてなさすぎだと感じてしまいます😅💦
コメント