夫36歳、年収1000万円、妻33歳、年収850万円、2歳の子供がいます。東京都内で住宅購入を考えており、貯蓄は5000万円です。中学受験や大学の費用は全額負担予定です。夫の勤務地は横須賀市、妻は品川駅付近です。無理なく購入できる価格帯とおすすめのエリアについて知りたいです。
夫36歳 年収1000万円
妻33歳 年収850万円
子供2歳
東京都内在住です。
子供は1人予定で、中学受験、大学は理系院卒、薬学部の私立等は全額親が出す予定です。(医学部、歯学部は不可)
住宅購入を考えていますが、いくら位までなら無理なく購入できそうでしょうか?
両親からの援助は無し
貯蓄5000万円
妻の独身時代貯蓄3000万円(余程のことがない限りは使用しません)
また夫の勤務地が横須賀市(ほぼ在宅勤務)、私が品川駅付近です。
購入価格に合うオススメのエリアがあれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

さかな
すみません、主さんよりぜんっぜん稼ぎもなく貯金もないのですが.....
旦那の稼ぎのみで6000万円のローン(毎月18万円)車のローン(毎月5万円)です🤣
ものすごく贅沢できるかどうかでいえばできませんが、旅行も行くしテーマパークにも行っていますし、はじめてのママリさんのお家ならどこでもいけると思います。。!
目黒区か世田谷区あたりとか良さそうな気がします☀️
こちらは江東区の湾岸エリアです!

はじめてのママリ🔰
エリアは京急沿線が良いかと思います。
ほぼ在宅なら都内でもいいし、住宅費にお金をかけたくないのであれば神奈川ではないでしょうか?
最近マンションなどの値段も上がってきているので、8000万以上はかけないと期待している住環境に住むことはできないかと思います。
(神奈川県県西部のちょい田舎でも駅近マンションは8000万超えてきてます。。5年前までは5000万あれば買えていたのですが。。)
-
はじめてのママリ🔰
コロナ前後で価格が随分と変わってきましたよね😓
京急線沿いは、丁度私と夫の通勤経路一本でいける唯一の路線です!
なので候補に上がっていたのですが、海沿いということもあり、候補に入れるかどうか迷っています。。
図々しいお願いで申し訳ございませんが、災害リスク等も踏まえた上でオススメのエリアってご存知でしょうか?😭
価格としては8000万円をみておけば良さそうなのですね💡
参考になります😊- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
あとは西大井とか。。
私の会社の人も西大井が穴場らしく住んでいる人が多いです。
あとは東急線沿線ですかね。
武蔵小杉も良いのですが、子育て支援に関しては東京に勝るものなし。です。- 12月20日

ママリ
いくらまでならって言うのは分からないのですが、私の住んでいる横浜市南区辺りなら
駐車場1台新築戸建て4LDK 6,000万円出せばそこそこの家が買えます。
庭が欲しいとか注文住宅にしたいとか拘りがあるなら8,000万円はするかと思います。
私が横浜在住なので、都内のことはよく分かりませんが、横須賀と品川の間をとって、横浜市西区・横浜市中区・横浜市南区に住まわれるのはいかがでしょうか?
この辺りは隣接しています。
私自身も3つの区がまたがっているところに住んでおります。
お子さんは現在保育園かと思いますが、大学院まで卒業させるとなると、そこそこの学力も必要です。
横浜市南区のブルーライン蒔田駅が最寄りで青山学院英和小学校・中学校・高校があります。
また京急黄金町駅が最寄りでこちらも横浜市南区ですが、関東学院小学校・中学校・高校があります。
都内と違って横浜の一部の幼稚園では横浜市型の預かり保育が働いている方は無償で使えます。
また小学校からは学童を考えられるかと思います。
学童については私も模索しているところですが、目星はつけています。
お子さんの今後の進路も考えつつ、どこに住むかを考えられたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
横浜市の内情を教えてくださりありがとうございます😊
大変参考になりました💡
夫婦がどちらも院卒なので、子供の希望があれば院までいかせてあげたいなと思っています😊
学校情報も田舎出身で情報に乏しいので、大変助かります!
横浜市内は保育園や学童の倍率が高いと聞いたことありますが、実感としてはいかがでしょうか?💡- 12月20日
-
ママリ
横浜市の保育園はどこも厳しいです。
ただ、丘の上など立地が駅から離れていて立地が悪いところは空いています。
うちは1歳から保育園を希望するも私が専業主婦からの申し込みだったため、ずっと待機児童で2歳2ヶ月の5月にやっと転園者が1名奇跡的に空きが出て入園できました。
学童も私の考えている2つは倍率が高いようです。
うちは小学校に併設されている誰でも入れるキッズは考えていないので、幼稚園の年中までには学童の見学に行き、申し込む予定です。
下記の方のコメントも拝見致しましたが、私も伊勢佐木長者町や阪東橋、黄金町の駅近辺はオススメではないです…。
ただ、阪東橋駅が最寄りで南区役所や市大センター病院があるので、阪東橋でも伊勢佐木長者町寄りではないのならそこまで治安も悪くはありません。
もし、横浜市南区を考えられていらっしゃるなら、井土ヶ谷駅か南太田駅の近辺かなと思います。
井土ヶ谷なら住む場所によっては横浜市営地下鉄ブルーラインの蒔田駅と京急井土ヶ谷駅と横須賀線のJR保土ヶ谷駅の3路線が使えるからです。
また井土ヶ谷駅の近くにはスーパーやコンビニやクリニックなど沢山ありますので生活には困りません。
警察署や図書館はお隣の弘明寺駅近くにあります。
京急南太田駅も場所によってはブルーライン吉野町駅も利用できます。
正直、今の公立の小中学校は学力がかなり低下しています。
うちは裕福ではないため、中学校からの受験を考えておりますが、今は保育園で来年から勉強系の幼稚園へ転園します。
そちらは満2歳の保育を来年から始めまして、ゆくゆくはこども園への移行を検討しているようです。
これまでコロナ禍で定員割れが続いていましたが、来年の年少組は11/1の願書にて満員でした。
私も都内への移住を考え、子育て支援について調べたのですが、金銭面では充実しているのかもしれませんが、そもそも室内で子どもを無料で遊ばせられるところが少ないなと感じました。
あとは働いている方は保育園一択のようで、横浜のような働いていたら幼稚園は横浜市型の預かり保育無償という施策はありません。
横浜市の南区は横浜市の中でも子育て支援施設がとくに充実しております。- 12月21日

はじめてのママリ🔰
職場への通勤を考えると京急線横浜あたりいいのではと思いました。
横浜駅から少し歩きますが、高島町やみなとみらいエリアはどうですか?ただ、購入となると新築は少なく中古マンションが主流なのかな?と思います。
でも都内の方が子育て支援は充実していますよね🤔
横浜なら都内にも出やすいし、下方面も他方に乗り入れているので、将来子供の私立中学校へも行きやすいと思います!
上の方には大変申し訳ないのですが、南区の黄金町近辺は住むのにはおすすめしません。
伊勢佐木長者町とか阪東橋とか絶対やめた方がいいです。
以前何も知らずに住んだことありますが、裏社会の方不労者変なお店たくさんです。
あとはベタですが武蔵小杉とか、横須賀線でしょうか!
似たような年収の世帯多そうですよね。
-
はじめてのママリ🔰
京急線が丁度夫と私の通勤路を1本で繋ぐ路線です!
横浜素敵ですよね✨
高島町やみなとみらいに住むイメージが持ててなかったですが(かなり富裕層が住んでそうなので・・)、私達でも住めそうな物件はありますかね・・?
黄金町、伊勢佐木町、坂東橋は避けておいたほうが良いこと、情報ありがとうございます🙇♀️
武蔵小杉は買い物に行きますが、確かに子連れが多くて住みやすそうなイメージです✨
タワマンのイメージだったので、私達では住めないのかと思っていましたが、希望が持てそうです😊- 12月20日

はじめてのママリ
うちは関東ですが6800万月15万位ローンがあります!生後まもない赤ちゃんもいますが 外食もお出かけも好きなくらいできてます。私は専業主婦です。
代々木上原とかホントいいですよ‼️
はじめてのママリ🔰
目黒区、世田谷区も住みやすいと聞きますよね✨
湾岸エリアは実際に住まれて、住みやすさ等いかがですか?😊