※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
ココロ・悩み

幼稚園のママさんとうまく馴染めない私自身、人付き合いが下手で自分か…

幼稚園のママさんとうまく馴染めない
私自身、人付き合いが下手で自分から話しかけられません。
娘のためにと思い、お友達のママに思い切って声をかけると少し嫌そうな顔をされ「私何かしたかな?話しかけられたくないのかな?」と思い、ほぼ孤立しています。。話しかけていただけるママさんもいらっしゃいますが、うまく話を繋げられず自分のコミュ力のなさにガッカリしています。
みなさんはどのように交流されていますか?ご自身から話しかけていますか?私のような状況だった場合どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張った時ほど空回りしたり、話しかける相手を間違えて後悔したりします。
なので、誰ともかかわるつもりありませんくらいの気持ちで堂々といます。1人ですけど、なにか?くらいの気持ちで。笑
そしたら意外と周りが見えて、あーあの人もいつも1人だなぁとかあの人はあの人と仲が良さそう(話しかけるのやめておこう)とか見定めもできるし自分がこう思っていても子供がつないでくれた縁で、向こうから声をかけてくれてと言うこともあります。話しかけてくださった人へは特に嫌な気持ちにさせないように言葉は少なくとも愛想だけは良くしようと頑張ります。急に来られてテンパってしまった場合は、次に自分から話しかける(挨拶だけはする)などして様子を見ます!

はじめてのママリ🔰

私も自らいくタイプじゃないです。でも子どもが仲良くしてる子の親がたまに話しかけてきてくれて、その程度で満足してます😂
子どもに優しく接してて、顔はいつもニコニコしていれば嫌なイメージはつかないはず…。そんな感じでここまできてます。
子ども自身がお手紙書いて親も見てる前で渡したら相手もさすがに嫌な顔はしないですね🤣その時に「よく遊んでもらってるみたいで〜ありがとうございます」みたいに言ってます。「手紙も文字まだ上手く書けないので〜」と続けて言ったり。
子どもが友達作れていれば問題ないし、お迎えもボッチで堂々としてますよ🙄