アブリスボについてご意見をお聞きしたいです🙇🏻♀️現在第1子妊娠中(32w)…
アブリスボについてご意見をお聞きしたいです🙇🏻♀️
現在第1子妊娠中(32w)なのですが、RSウィルスワクチンのアブリスボを接種するか悩んでいます。
1度打たないと決めたのですが、最近SNSで話題に上がることが多く再び悩んでしまいました。
年末年始も差しかかり、打てる週数のタイムリミットも近くなってきており焦りもあります( > < )💦
悩んでいる理由として
①SNSでは話題になるが、周囲に接種した人がいない(同時期妊娠中の友人が数名います。)
②第1子のため
③妊婦接種開始から半年程度の為、接種後産まれた赤ちゃんのデータが少なく経過が分からない
④医師によって見解が分かれる
⑤SNSを見る限り取り扱いのない病院も多いように感じる
以上5点があります。
③に関しては海外では経過や症例がというお話は見掛けますが、日本でのデータを見つけられず…💧
私の調べ方が悪い可能性も大いにあります(´;ω;`)
子供の命を守れるのであれば金額は気にしていないのですが、何を基準に決めたら良いかわからず考えあぐねております😢
早産のリスクに関してはデータや医師によって見解が違うのでそこはあまり気にしていません。
出産予定の病院ではアブリスボの取り扱いがあり、案内があってからスタッフの方や先生に相談したところ、2人目以降であれば打つ人が多い、1人目ならどちらでも、高いし打たなくても、等のお話を頂きました。
その上で、実際打つことを選べる状況下にいる方や実際に打ってからご出産された方にご意見を頂ければと思います🥺
打った方はなぜ打ったのか、打たなかった方はなぜ打たなかったのか教えて頂けますと幸いです🥲
- も◎(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が学校、園に通っていたので打ちました。
低月齢でかかると入院になり、家のことも回らなくなるので💦
第一子だったら打たなかったですね。
も◎
打たれたんですね✨
私も第2子以降であれば迷わず打つ選択をしたと思います( > < )
私は3歳まで自宅保育の予定なのですが、、、
周りの友人の保育園に通っているお子さんと遊んだりすることもあるかもなどと考えてしまい…😭
ご意見ありがとうございました☺️♡
よく考えて決めたいと思います!