※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの第1期の矯正をされてる方!もしくは歯科医師さんや歯科衛生士さ…

子どもの第1期の矯正をされてる方!
もしくは歯科医師さんや歯科衛生士さん!
お話お伺いしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
6歳の子どもが矯正を勧められました🦷
元々顎が小さく、大人の歯が生えるスペースがない
とのことで そこは以前から心配していました。

今回言われたのはそれに加えて、受け口です。
上の前歯の大人の歯が出てきていましたが
子どもの歯がなかなか抜けず、3ヶ月以上経過してしまったためか
やっと抜けて大人の歯だけになりましたが
生え方が中に入り込んでしまっていて 受け口との指摘をされました🥲
素人なのでスペースが出来たので
これから前に出てくるのではないのか?と思ったのですが
もう出てこないのでしょうか?😭😭
またこんな風に生えてきたのは 子どもの歯があったからとの説明をされたのですが
3ヶ月毎に定期通院しているんですが
3ヶ月前には動揺もありましたが様子見と言われていました。
こんな風になるリスクがあるなら抜くなり
もう少し短いスパンで通院させてもらっても良かったのではないか…と思ってしまったり😅
オーダーメイドの治療だと50万と案内されました。
既製品だと10万で出来るが、受け口もあるのでオーダーメイドでないと意味無いかと思う、とのことで💦

今矯正されてるお子さんはとても多くて
みんなこれくらいからしてます。
あとはお母さん達次第ですかね。とも言われて
なんだか病院の対応にモヤモヤしてしまう部分もあって😵
周りで矯正している子も全然居ないので
実際されている方のお話だったり
専門の方のご意見だったりをいただけると有難いです🥲🩷

もちろん必要ならば、治療は前向きに考えてます!

コメント

ママリ

小1で矯正してます!
もともと顎が小さくて隙間がなかったのでこれは矯正が必要だろうなと思ってました😂まだそんなに経ってないので目に見えた変化はないですけど、生え変わる今のタイミングで今後の歯並びの乱れの予防ができるなら…と思ってやってます。

今通ってる歯医者の対応にモヤモヤしてるなら他の先生に診てもらうのもありだと思います!矯正の相談会をやってるところもあるしやり方や金額も様々なので、もし矯正するなら親子共に合うやり方や先生の元でやったほうがいいと思います!

ぴぴぴぴ

上3人みんな矯正してます。
長男がほんとに乳歯が抜けなくて大人の歯が内側から生えてきたりしたのですぐ抜歯してもらいました。

夫婦共に顎が小さいので、もう子供達はみんな矯正だろうねと思ってたので迷わずしました。
最初の矯正はほんとはじめるなら今くらいですよね。

みんな1年生で初めてます。
周りも矯正してる子が多くて、検診いくと必ず知り合いに会うくらいたくさんの人がしています。

検査はけっこうな額を出してしましたか?
うちは3万くらいの検査でこまかく調べてもらって、しなければこんな感じの歯並びになると思うと言われ、みんなやり始めた感じです。

一度ほかの歯医者さんにいってみるのもいいかもしれませんよ☺️

ままーま

一年生、年長の終わりくらいから矯正始めました。
ウチは上顎が小さいせいで下顎がでているようで、上顎前方牽引という方法で治療してます!!
最初の検査とか診断に5万、器具で5万、後は月々調整のための通院ごとに3000円かかります。
ちなみに、矯正歯科ではなく小児専門歯科クリニックみたいなとこでやってます☺️1年たってないけど効果はありそうだし、スポーツやってるので噛み合わせは大事だなーと思ってるので我が家はやってよかったと思ってます✨

金額大きいのでセカオピした方がいいと思います!同じ治療法でも倍くらいお金とるとこあるので💦