※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が、お友達に「サンタさんて親が夜プレゼント置いてる…

小学校1年生の娘が、お友達に「サンタさんて親が夜プレゼント置いてるんだよ」って私の目の前でバラされました😱😱
「え、そうなの?」と娘に聞かれて、まだバラしたく無い気持ちとウソをつきたく無い気持ちで「どうかな〜?」って濁したのですが。。。

いづれは気づいていくものだけどこれは正直最悪でした😭

上の兄弟がいる子や、現実主義家庭?のお子様に家庭で早く教えるのは勝手だけど、正直他の子には言わないって教えてもらいたいです💦

娘も私も夢を急に潰されてすごい悲しい気持ちになりました😭

みなさんはいつ頃どうやって話していますか?

コメント

🔰

信じてる子しか来ないから、
人それぞれだよね〜って
はぐらかします!

うちは上が高校生2人いますが、8歳のために高校生の分も用意してます!
上2人も一緒に騙して?喜んで女優になってくれてます!

• im

im

その子は習い事が一緒の男の子なんですけど、同じクラスの子全員に得意げに言いふらし回っていて🥲
    まだその子も2年生だから言ってはいけない空気みたいなのは親がちゃんと説明しないと分からないですよね。
    高校生くらいになると逆にすごい協力してくれそう!
    家に帰ってから「◯◯くんの家にはきっと、サンタさん来なかったんじゃない?だからお父さんお母さんが置いてあげたのかもね」って言っておきました😅

• 2時間前
あ

我が家の長女も小1の頃学校でそう言われて帰ってきました。
家に帰ってきて旦那に話してて、旦那が
「サンタさんを信じてないやつはそもそもプレゼントないから」と言ってそれっきり何も言わなくなり今年も無事サンタさんできそうです🎅💜

• im

im

どこにでも言っちゃう子っているんですよね🥹
    やっぱり信じてない子のところにはサンタさん来ないですよね!🥹
    次聞かれたらそう言います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友の妹さんが
中学生までサンタさん信じてたそうです!
周りの友達も一緒に騙されて?くれてて優しい世界だなって思いました🥺
それに比べて…
お友達も嘘ついたりしてる訳じゃないから悪くないんですけどね😭やるせなさすぎますね…
うちも小一ですけど
まだまだ信じてて欲しいです🥲
けど、いつどこでってわからないですよね。
私自身、3.4年生くらいで気づいた記憶があるので、そのくらいには覚悟しています。。
そのときは、ちゃんとお話したいなとおもってます。

• im

im

なんて優しい世界🥹
    みんなが幸せですね♪

そうなんです、嘘じゃなくて淡々と全部本当のこと何回も色々言うから心の中で「だまれクソガキー!」って思ってました🤣

それは家庭でタイミングみて言うやつだからー!って!

• 1時間前
ぴぴぴぴ

えぇーーー!そうなの?
うちはサンタさんが持ってきてくれてるけど…
サンタさんが忙しすぎて◯◯ちゃんのママはかわりにしてあげてるのかなぁ?
あははーーーーで話逸らして終わり!!笑

うちは、3年長男5年長女でママじゃないと?と去年聞かれました。
私は嘘つくとニヤニヤしてしまうので必死にこらえて、は?ママなわけないやん?
ママやったら、ゲームなんてあげるわけないやん!!
勉強道具やるわー!とかいったら、あぁ!それもそうか…
えーほんとにママじゃない?
んーサンタなんかなーて感じで半分半分くらいな感じだったと思います。

信じてる子にしかサンタさんってこないから、信じないならそれでいいんじゃない?といったら、それ以降は言わなくなりました!

今年4年と6年ですが、ちゃんとサンタさんにほしいもの手紙にかいてます笑

ただ、6年生までね!
子供多くてサンタさん大変だから、中学ではいりません。かわりにお母さんたちで準備しますって伝えてるから、中学なったら一緒に会に行こうねとはなしてます🤣🤣