喘息のコントロール不足なのでしょうか?喘息持ちのお子さんがいるお母さ…
喘息のコントロール不足なのでしょうか??喘息持ちのお子さんがいるお母さんや、喘息に詳しい方にお聞きしたいです。
10月に風邪を引いてからずっと咳が残ってて、今はだいぶ良くなったものの、咳払いが残っていてそれが気になります😢💦
チックなのかな?とも思ったのですが、大きく息を吸って一度咳のような咳払いをするんですが、無意識?というよりは意図的に咳払いしてるように見えます😢
咳払いみたいな咳は寝てるとき以外に出ます。(一度だけ寝てるときもしてた)
朝起きたてが特に頻度が高いです。
(ハウスダスト・ダニアレルギーありで後鼻漏?も疑ってます)
また朝幼稚園に自転車で送迎する際に後ろに乗っていると頻繁に単発の咳を何度もします。
なので冷たい風に当たると気道が刺激されて咳出やすいんだろうなと感じました😢この場合コントロール不足なのでしょうか?
病院のかかりつけの先生には一度単発で咳ばらいのような咳を出してる様子を動画で見せましたがこれくらいなら軽いから特に大丈夫じゃない?みたいな感じで言われました。
それで喉に違和感があるのかな?ということで喉の薬と痰切りの薬を出してもらいましたが特に変わらずです。😢
そこで昨日から朝自転車送迎の際に頻繁に咳をしていることからコントロール不足なのかな?と感じるようになりました😢
普段は咳払いのような咳を単発でするのが気になるだけで、朝の自転車送迎の時程には頻繁に咳をしません😢💦
喘息持ちの場合外の冷たい外気で咳が出てしまうのはある程度しょうがないのでしょうか?
それともコントロール不足でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親子共に喘息持ちです。
喘息をコントロールしようと思ったことがないので、コントロール不足かは分かりませんが、娘も半月以上咳が止まりません。
今回は喘息ではなく気管支炎で、寒暖差アレルギーも相まっており、ステロイド剤の服用でも効果なしです💦
うちの子は寒暖差アレルギーもあるので、冷たい外気を吸い込むと咳をします。なのでマスクなどで出来るだけの対策はしています。
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃から中度の喘息持ち、息子も軽度の喘息持ちです。
喘息のコントロールって、咳や痰絡みをゼロにすることではなく、発作が起きないようにすることです。
喘息と副鼻腔炎はセットなので、喘息の人はだいたいたみんな副鼻腔炎持ちです。なので後鼻漏もあります。朝の咳は後鼻漏だと思います。
あと、常に痰が絡みやすいです。
喘息のない人より気管支が敏感なので、冷たい空気を吸えば咳も出ます
その咳の刺激で発作を起こさないようにするのが、喘息コントロールです。発作が起きていないのであれば、コントロールはできていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!とてもわかり易いです!🥹✨
教えて頂きたいのですが、喘息の発作がよくわかってなくて…。喘息の発作とは止まらなくなる咳のことですか?😢💦
咳や痰絡みを0にすることではないんですね😣💦
薬を使えば健康な人と同じ感じで0にできるもんだと勘違いしてました💦
喘息と副鼻腔炎はセットなんですね😱そういえば先生にエコー?で副鼻腔炎か診てもらったんですがちょっとあるけど、そこまで酷くないって言われてました…!!
冷たい空気を吸って咳が多少出たとしても、そこで咳が止まらなくなるなど発作にならなければコントロールできてるとみなし良しとするって感じなんですね!🤔✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
発作は、胸の音がヒューヒューゼイゼイする咳のことです。喘鳴と言います。
きちんとした診断をもらうには、喘息が得意な小児科の先生に聴診してもらう必要がありますが、お子さん背中に耳を当ててみてヒューヒューゼイゼイといった音がしていたら発作の可能性があります。
本当に苦しくなると、横になると余計に苦しいので寝ても起きあがったり、明け方に咳込んで起きあがったりします。
より重症化すると肩で息をしたり、歩くのも困難になったり、陥没呼吸も見られるようになります。そこまでなると救急車レベルです。
吸入器はご自宅にありますか?軽度の発作なら、吸入をしてあげると楽になるので、例えば夜中に発作が起きても慌てて病院に駆け込む必要がなくなります。
一度発作が起きると、気管支の炎症が落ち着くまで1ヶ月はかかるので、見た目の症状が落ち着いても吸入は続けた方が良いです。おそらく、そのあたりは病院の先生から指導があると思います。
喘息と副鼻腔炎がセットという話は、私の喘息の主治医から言われて、すごく納得しました。正確には喘息の人はアレルギー持ちだから、アレルギー性鼻炎も持っている。アレルギー性鼻炎の人は副鼻腔炎になるから、その3つはセットですと言われました💦
喘息持ちの息子は、やはり冷たい空気を吸うと咳が出ます。でも発作ではないですし、コントロールもできています。
娘は喘息ではないので、咳は出ないです。
また、寒暖差で鼻水が出るのは普通のことだそうで、それで咳やくしゃみが出ることがあっても、すぐに止まるなら心配いらないみたいですよ。- 1時間前
星
うちは上の子が軽い喘息もちの、アレルギーもちです。
私自身も、朝チャリ漕ぐと寒さもあり寒暖差アレルギーで咳とくしゃみでます。
娘も朝晩とかは咳でます!
-
はじめてのママリ🔰
寒暖差アレルギーも怪しいですかね😂💦
検査とかもないし、中々判断しづらいですよね😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
薬を強めた方がいいのかな?どうなのかな?と感じてます😢💦
寒暖差アレルギーは検査とかありますか?それとも体感としての自己判断ですか?😢(私自身も寒暖差アレルギーなのかな?と感じてます)
はじめてのママリ🔰
強めたとしても、季節柄ならあまり意味がないかなと思います。
寒暖差アレルギーは検査はないです。
風邪も引いてない、食事も何も関係ないのに寒暖差での寒冷蕁麻疹、咳、鼻水があり、医者から寒暖差アレルギーと診断されました。私も夫も持っているので、遺伝だなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
秋冬はやはり喘息の症状出やすいですか??💦
先生に調子良さそうなら一度薬を辞めてみようということになり夏の間は薬なしでいけてたんですが、10月風邪ひいてしまいそこから悪化してしまい薬なしはやはり難しそうだなと感じました💦
そうなんですね😢💦寒冷蕁麻疹以外は当てはまってるなと感じました😭お医者さんに言われたんですね💦