※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

夜中の咳について夜中0時過ぎに急に息が詰まるような、喉の奥になにか詰…

夜中の咳について

夜中0時過ぎに急に息が詰まるような、喉の奥になにか詰まって吐き出したがってるような咳が10分近く続きました。
苦しいのか泣いてしまい、泣くと悪化しオエッとなりながら声枯れのような音を出しました。
あやして泣き止むとピタッと止まり寝ましたが、先程また呼吸が荒くなり声が枯れたような喉の奥からの咳をしながら泣き、今度は3分程度で泣き止んでまた寝ました。

これは大丈夫な咳なのでしょうか?

先週から鼻水症状はあり、たまーに乾いたコンコンっという咳をしていました。月曜日に病院を受診した際は、この程度で病院来たの…?という態度をとられてしまい、風邪症状にもなってない、加湿とかですぐに収まる程度と言われ…
(加湿器は性能がいいものを一晩中たいており、湿度は60%~68%を保っています。これも伝えましたが口答えと捉えられてしまったっぽくて…)
一応薬は出してもらいましたが、薬を飲んでから鼻水は落ち着いているものの咳は日に日に悪化している気がします。そして、今日夜中の息が止まりそうな変な咳で😭

今はまたすやすや眠りについたのでこのまま朝まで様子を見て小児科受診で大丈夫なのか(行く小児科は変えようと思います💦)、夜間外来行った方がいいのか、、、

また調べていたらクループ現象が出てきたのですが、娘の症状がそれに当てはまるのかも分かりません…

コメント

rsa

小児科勤務ですが医師によって適当にあしらう人いるので咳をしている動画を撮るべきです 。でないと 、医師は説明だけじゃ信じないですし通じないです 。朝イチで違う病院に行き 、この薬をもらって鼻水改善だが咳が続いている 、こんな感じのといい動画を見せるべきですね 。夜間外来は研修医が多かったりヤブが多いのでオススメはしません 。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます😭
    動画も見せたのですが、その時はまだ乾いた咳だったので、こんくらいで!って言われてしまいました😭
    今日の夜中の咳もバッチリ動画は撮ってあるので、その動画を他の病院で見せようと思います!
    夜間はヤブが多いのですね…
    悪化しない限り、様子見てみようと思います(>_<)

• 2時間前
  • rsa

rsa

2個とも見せて 、何日前はコレで 、夜がこんな感じで悪化した感じが見られるんですけどと比較させるべきです 。初診料や待ち時間もかなりかかりますが地域の小児科より大学病院などの方がそれなりにお金(日赤などだと私の県は7700円前後)をもらっての診察なのでまともに相手してくれると思います 。

• 2時間前
  • りんりん

りんりん

なるほど!どちらも見ていただいた方がいいのですね!
    近くの大学病院等調べてみます💦
    すごく心配性なのでお金かかってもちゃんと見ていただける方が安心します(>_<)
    ありがとうございます!!

• 2時間前
  • rsa

rsa

紹介状がないと今日は予約いっぱいだから見れない 、3時間待つことになるけどそれでもいいならとか色々あるのでそこら辺も理解した上でというところですね 。

• 2時間前