耳掃除を嫌がる子どもがいて、耳鼻科に行くのが不安です。耳鼻科ではどうやって処置されるのでしょうか。放置すると自然に出てくることは本当でしょうか。
耳掃除をしてるのですが、嫌がります。
ライトで照らすと耳の穴が耳くそで詰まってるってくらいです。
寝てる間でも敏感になりすぎて耳の穴すら見ることが出来ず、耳鼻科に行こうと思っているのですが耳鼻科に行っても 嫌がりますよね?
どのように取ってくれるんですか?大人が押さえつけてって感じですか??
1回目は良くても、次から嫌って入ってくれなくなるのも怖くて😭
あと放置してたら勝手に出てくる説って本当ですか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
先日鼻詰まりで耳鼻科に行ったのですが、耳かきしないでね!と言われてしまいました😅
ほんとに気になった時は耳鼻科に来てね。と。
ノエル
耳鼻科で子供の診察は
親が座った上か足の間に座らせて、
手を親が固定して頭は看護師さん?です💦
嫌がりますが、取らなくていいものとか見てくれるのでオススメです!
一応、病院でもこれは勝手にーとか言われますが、程度によるので気になるのであれば行かれることをオススメします👀
今病院によってはカメラで見せて教えてくれたりするので
みみみ̯ꪔ̤̮
耳鼻科3カ所行きました。
1カ所目→親ががっちり抑えつける。抑え方が悪いとおじさん先生にすごい怒られる
耳かきにカメラスコープがついてて耳の中を画面で見ながら掃除機みたいに取ってく
2カ所目→親が抱っこ+看護師3人で抑える。そこまで嫌がらない。ピンセット
3カ所目→親が抱っこ+看護師2〜3人。3回ほど通ったら慣れたのか息子はおとなしかったため看護師の出番なし。ピンセット
放置してても出てくる子もいれば、耳垢が湿ってる子は出てきにくいそうです。息子は出てきにくいタイプらしくて3ヶ月に一回耳掃除に来るように言われてます。その頻度でも大物が取れてます💧
はじめてのママリ
ちなみに2歳ちょっとの頃に連れて行ったことありますが私と看護師さんで教えて先生もあやしながら取ってくれたので思ったよりも泣かずに取っていただけました!