息子の友達Mくんが苦手で困っています。Mくんは遊びに来る頻度が高く、遊び方が危険で注意が必要です。支援学級に通っているようですが、友達とのトラブルもあると聞きます。どう対応すれば良いでしょうか。
息子の友達が苦手です💦
長くなりますが説明させてくださいm(_ _)m
息子は今小学2年生です。
小学校に入学して1ヶ月もしないうちに友達ができたようで、同じクラスのTくんを家に連れてくるようになりました。
Tくんはとても優しく良い子で、気の合う友達ができて良かったな〜と思っていました😌
しばらくすると、Tくんのお兄ちゃん(当時3年生)も時々一緒に遊びにくるようになりました。
たまに兄妹喧嘩が勃発したりはしますが、比較的3人で仲良く遊び、Tくん兄弟のお母さんもきちんとした方でLINEも交換し、たまにうちの息子がお邪魔させてもらうこともありました。
ここまでは平和だったのですが、、笑
ある日いつものようにTくんがうちに遊びに来ている時に、たまたまお兄ちゃんが近くで遊んでいたようで
弟の様子を伺いにきました。その時お兄ちゃんと一緒に遊んでいたのが問題のMくんです(*_*)
ゲームをしていたタイミングだったので、お兄ちゃんはうちに上がったことがあったため一緒にやりたいと入ってきて、Mくんも「いいな〜僕もやりたい」と言うので
あなたはダメと言うわけにもいかず家に入れて、その日は4人でゲームをしました。
なんとなく変わった子だなと思ったのですが、その日以来、たびたびうちに遊びにくるようになりました。Mくんの家はうちから目と鼻の先だったのです。
元々息子と友達というわけでもないし、Mくんのお母さんとも面識がないので、なんだかな〜と思いつつ
しばらくは様子を見ていたのですが、
息子のswitchを「貸して〜教えてあげる」などと言って自分で操作を始めるとずっと返さなかったり、うちにくると「なんか○○の匂いがするな〜」などと、回りくどく食べ物欲しいアピール?みたいなことを言ってきたり(実際にあげたことはありません笑)
息子と遊びたいというかゲームしたくて来てるように見えたし、私に対しても馴れ馴れしいというか、、
ちょっと嫌だなと思うようになりました⚡️
その頃下の子を妊娠していて、精神的にもピリピリしていたので、うちの中で友達と遊ぶのは禁止とし
そうすると1年の終わり頃にはほぼ遊ばなくなり、解決したかと思ったのですが。。
2年生になると、息子もM君と遊ぶのが楽しくなってきたのか週に2回ある学童の日以外はほとんどその子と遊ぶようになりました。
ちなみにMくんは鍵っ子で、平日の夕方18時頃までお母さんはお仕事をしているらしく、いつも暇してます💦
少しはゲームを奪われたりすることは減っているみたいですが、途中から外遊びをよくするようになりました。
公園にでも行ってくれれば良いのに、M君は道路や駐車場で平然とボールやスケボー、自転車で遊びます。
息子には何度も、公園行こうって言いなと伝えるのですが、家の周辺で遊び慣れているM君はめんどうがって行きたがらず
いつもその辺で遊んでいて、それなりに車も通るところなので見ていてヒヤヒヤします😣
私も下の娘のお世話の合間に窓から様子を見て、危ない遊び方をしていると毎回近くまで怒りに行くのですが
その時はやめますが、次の日にはまた遊んでいるのでキリがありません、、最近はなんで毎回私が注意しないといけないんだと疲れてきました💦
遅くなりましたが、M君は支援学級のようです。
程度は知りませんが、友達とトラブルはちょこちょこ起こしていると聞きました、、
だから遊ぶな、とは言えないし
学年変わればまた友人関係も変わるかもなと思いつつ
連日のことで疲れたので愚痴らせていただきました😂
自分の子の友達が苦手な方とかいらっしゃいますか?💦
どういう対応されてるかなど、良かったら教えて下さい(*´-`)
- れい(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
みぃー
小学校教員です。
学校に相談されてはいるのでしょうか?
放課後のことだからとお思いかもですが、
道路で危ないことをしていて、いつか事故に遭いそうだということを電話しても問題ないと思いますよ。
特別支援学級に在籍しているなら、そういう危ないということに非常に鈍感な子なのかもしれません。
でしたら、先生や親に知ってもらって別方面から指導してもらう必要があると思います。
名前は出さないでと言えば、言わずに話をしてもらえると思います。
れい
小学校の先生なのですね!!
ちょうど先日担任の先生と面談があった際に、先生の方からM君のことで困ってないですかと聞いてくださいました😣
学校でも教室が近く、2人がよくベタベタしてたり毎回Mくんがうちの息子の帰りを待ってたりするのを見て心配してくれたみたいで💦
その時は時間の制限もあり、軽く話す事しか出来なかったのですが、また改めて伝えた方が良さそうですね💡
ほんとに、M君のお母さんの考えも分からないし、放課後の事だしどうしようと1人疲れていたのですが、事故が起こる前になんとかしないとですね、、!学校に改めて伝えてみます👏
支援学級の子についても知識がないので、そういう認識になることも勉強になりました!ありがとうございます✨