※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
お仕事

妊娠7ヶ月の23歳妊婦です。予期せぬ妊娠で仕事を辞め、今後の働き方や保育園について不安です。幼稚園入園後の働き方や、事前に働き口を確保すべきか教えてください。

今妊娠7ヶ月の23歳妊婦です。
この子の妊娠が発覚した時、この子の妊娠が発覚したのが、フルタイムでのパートに応募し、合格して働いて2日目のことでした。
フルタイムで働くということを前提とした採用だったので、仕事を辞めざるを得ませんでした。
本当に本当に予期せぬ妊娠で全くこうなることを予想できておらず、妊婦を雇っていただける働き口もある訳もなく時が過ぎて今に至り、毎日毎日が不安でたまりません。
いつから働いて、じゃあ時間はどれくらい働こう、保育園はどうする??などと考えているうちに頭の整理がつかずしんどくなってしまいました。

保育園だと正社員で育休を取ってらっしゃる方が多いイメージだし、満3歳で幼稚園に入れてから働こうかとおもったのですが、幼稚園に入れてから働くのでは延長保育などはできないのでしょうか??

幼稚園に入れる前に働き口を確保しておいた方がいいのでしょうか?

不安でお腹にいる子のことに全く集中出来ずダメダメな母親です……

調べてもよく分からない事だらけで余計にストレスに……

長々と書いてしまい申し訳ないのですが、何か私が間違えている認識であったり、何かご指摘いただけることがあれば教えていただきたいです😭

よろしくお願いします_(._.)_

コメント

(26)

予期せぬタイミングだと考えることが多くて大変ですよね!

私も保育園申請したばかりで第一子なので詳しく答えられないのですが、市役所の保育課で色々と相談に乗ってもらえます!
また、保健センターなどは特に親身になってくれるので、行って専門に相談した方が学べることが多いかと思います!

悩み事が多いかと思いますが、りおさんとベビーの体調が1番だと思うので心安らかに過ごしてください😌

( ´・ω・` )

全然産んでから働くで大丈夫ですよ!
ちなみに正社員希望ですか?
私は産後仕事を探してパートで働きながら夫の事務をしてます!
なので延長保育も利用してますよ!
何も心配することはないです😊

• りお

りお

正社員ではなく、パートに出たいなと思っています!
    産後すぐにパートをされましたか?🥺

• 2時間前
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

幼稚園の保育部に入れたかったのでそこが11ヶ月にならないと入れられなかったので2人目が11ヶ月で働き始めました!
    今は休職中にしてます☺️

• 2時間前
りお

そうだったのですね🥺
ありがとうございます😭