※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
産婦人科・小児科

1歳半健診で歩けないことや言葉がないことを指摘されるのが不安です。歯科健診を早く受けたいが、健診のタイミングに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1歳半健診で、歩けないと、また来るように言われたり、専門の病院に行けとか、やいやい言われちゃいますか?😢
あと意味のある言葉も1語もないし、コップも自分で持って飲みません。
市役所の助産師とか教科書的な価値観の押し付けがひどくてほんとーに嫌な思いをしてるので、歩けるようになってから行こうかなあと思うのですが、気になることがあって歯科健診は早く受けたくて、どうしようかなぁという感じです。

あと1歳半健診は集団と個別と2つあって、個別の医療機関の方は一緒に四種混合4回目と水ぼうそう2回目をうとうかと思っているので、あまり遅くなるのも💦と悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

フォロー、など、、言われるかもですね…💦
歯科は直接歯医者へいってみたらどうでしょうか?✨

• ハム

ハム

やっぱり😢
    歩けてからにします…。まだ1ヶ月半あるので、歩いてくれるといいんですけど。。😭

• 2時間前
はじめてのママリ

1歳半で歩けない、発語がないだとフォロー健診はあると思います😌歯科健診は行きたく無いなら、ご自分で歯医者に連れて行っても良いと思いますよ。

• ハム

ハム

やはりフォロー健診ですね。。
    赤ちゃんの時、体重やミルクや授乳のことなど色々やいやい言われてほんとに辛くなっちゃったし、ただ毎月体重測って説教されるのも嫌だったので、今回は歩けてから行こうかなと思います💡
    市役所の保健師に定期的に見てもらったところで早く歩けるようになるわけじゃあるまいし。

歯医者さんハードル高いですが、いつかはお世話になるところなので、良さげなところ探してみます!
    ありがとうございました😊

• 2時間前
ママリ

歩けないと引っかかると思います!

でも一歳半検診って一歳半ぴったりではなくて
ちょっと遅れてやるところが多いと思うので、
(うちは1歳七ヶ月頃でした)
その頃には歩けているかもしれませんよ✨

知り合いが1歳半の誕生日を迎えた日に初めて歩いた
って言ってました!

歯は歯医者でいいと思います!

• ハム

ハム

希望の持てるコメントありがとうございます😭
    1歳半まであと1ヶ月半、歩くといいのですが。。
    自分で立ち上がって最初の1歩を出してから1ヶ月経つのですが、最高記録が3歩で、まだ主たる移動手段はハイハイかつたい歩きです。

歯医者さんハードルが高くて健診で聞けたらなぁと思ったのですが、いつかお世話になるところなので、頑張って探してみます!

ありがとうございました。

• 2時間前
sora

1歳5ヶ月ですが、歩けなくて総合病院の小児科で経過を診て貰ってます😊(1歳頃に脚の傾きが気になったので、子ども病院の整形外科も受診しました)
ママさんが気になるようであれば、小児科で相談してみてもいいかもしれませんよー!☺️

• ハム

ハム

小児科で診ていただいているんですね。お子さんのためにきちんと行動されてステキなママさんだなと思います♡

私は、いつか歩くだろう、という気持ちなんですが、周りからやいやい言われちゃうのがしんどくなっちゃったりして💦
    一歳半までは大らかに見守ろうと思います。

ありがとうございました😊

• 2時間前
  • sora

sora

わたしも発達ゆっくりでも気にしないタイプなのですが、10ヶ月検診で引っかかってしまい、そのままお世話になっている感じです😊

言われるの嫌な気持ちわかります!
    1歳5ヶ月になって突然ひとりで立ち上がりだしました。
    ハムさんのお子さんも検診までに歩ける可能性は全然あると思いますよ☺️
    歩くまでのかわいい時期楽しみましょ〜!

• 2時間前
  • ハム

ハム

ステキなコメントありがとうございます😭ほっこりします。
    ほんとそうですよね、限りあるハイハイの時期を楽しみます😊
    ありがとうございました♡

• 1時間前