料理が苦手な女性が、共働きで子育てをしながら自炊が難しいと感じています。夫は自炊を求めますが、彼女は負担を感じています。
女性で料理嫌いでも良いですよね?
2歳の子供がいて正社員共働きです。
私は特に働き方にこだわりありませんが
夫の希望で子供が小さくても正社員で働き続けています。
子供がいない時は仕事終わってもきちんと大人の夕食自炊できましたが
子供がいる今は大変で疲れるし子供の食事を用意するのがやっとです。
(2歳ですが好き嫌いや偏食あるので大人と同じようにとはいきません)
大人の分は考えるのもめんどくさく、ついお総菜や弁当多用しています。
夫は、「俺の親は共働きだったけどちゃんと自炊してた」とか言ってきました。
義母は料理好きっぽいですけど私は嫌いです。
余裕ない時は嫌いなことはやりたくないのは当たり前だと思います。
そんなに手料理が良いならあなたが作ったらって感じじゃないですか?
- はじめてのママリ🔰
HANA
すっごく共感です!
わたしも料理ほんと嫌いです😅
苦手じゃなくて嫌いなんです 笑
なんで女だからって料理担当にならないといけないんだ!ってなって 我が家では話し合った結果旦那さんが料理担当になりました◎
お惣菜やお弁当でなにが悪いんでしょうね!
ごはん用意してあるだけいいじゃないですか🤔
御園彰子
料理嫌いでも別にいいと思います。
でも、子どものご飯は作るなら、大人も同じメニューにすればいいだけではないですか?
離乳食なんて大人の取り分けとかすることありましたし…
アレルギーがあって別メニューにしないといけないならともかく、そうでないならわざわざ大人用と子ども用で分ける必要もないと思います。
私は半年前まで長年専業主婦だったので、料理は普通にしてましたが、下の子がずっとアレルギーの治療してて別メニューにしないといけなかったので、私達親と上の子はお惣菜使うこともありました。
でも男の人はお惣菜って続くと飽きるみたいで、文句言われたことはないけれど食が進まないことはありました。
「今日はこれなら納豆ごはんでいいや」みたいな(笑)
私も夫も結婚するまで実家暮らしで、実母は専業主婦で義母は働いてましたが、義母はあまりお惣菜使ってなかったみたいでした。
夫が結婚して家を出て義父と二人暮らしになってから、料理作るの面倒になってお惣菜使うことも増えたと言ってました(笑)
私の母は専業主婦だけど料理大嫌いと公言してて、でも父があまり惣菜好きじゃなく、食事はずっと手料理でした。
何で嫌いと言いながら作るのかと思って聞いたら、「惣菜って油っこいからお母さんお腹壊しやすくて…お父さんも結構お腹壊す人だから、仕方なく」と。
手料理も、余裕ある時に作れたらいいんじゃないかなと思います。
後はご主人にも料理してもらえるといいですよね。
しほ
私も家事の中で一番料理が嫌いです笑
今日のご飯何にするか考える所から既にめんどくさい!
コメント