※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが遠視と診断され、周囲の反応に心が痛んでいます。前向きな意見を求めています。

3歳検診で遠視でひっかかり次瞳孔ひらいて検査ですけどメガネだとおもいます。
周りからショックだねーかわいそうだねーとか言われるとつらすぎて。

自分もかわいそうって思ってるかもしれません。
保育園の周りの人にすらいうのもいやです。

前向きな意見がききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれた頃から息子が目の持病?で、3歳頃からメガネかけるかもって早々に言われてました。
母親から「かわいそう」とか言われたことありますが、「勝手にかわいそうだと決めつけないで!かわいそうな子にしないで!」て反論してました😂
治療さえすれば視力は伸びますし、小学生になったらメガネが取れる子も多いですし、何か問題?😆って思ってます✨

🐻

うちは9ヶ月のスクリーニングで引っ掛かりそこから定期的に眼科で診てもらってます👀
検査だけでいつもメガネは様子見ですが。

眼鏡が可哀想とかそういうのは思ったことないです☺️
世の中、眼鏡やコンタクトの人もたくさんいますし。
眼鏡=可哀想の理由が分からないです。

早めに分かって良かったくらいに思ってました。

なの

仲良しのママ友の子が弱視とわかって今メガネしてます!
将来の視力のために今メガネをするんですよね?なのでかわいそうとは思わないです!
おしゃれなメガネで似合ってて可愛いです✨️

はじめてのママリ🔰

私の弟も3歳の頃遠視で引っかかりメガネをかけていました!
眼鏡姿が可哀想だとは一度も思ったことはないですし、眼鏡姿が可愛くてたまらなかったです!

そんな弟も現在中学生になり、メガネを外して生活しています✌🏼裸眼で全然みえるらしいです!