※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

【冬の服装、布団について】1歳半の息子が私の布団に潜って寝たがります…

【冬の服装、布団について】
1歳半の息子が私の布団に潜って寝たがります。
窒息が心配なので、私が起きている時は布団から出しますが、夜中私が寝てる間に起きて私の布団に潜ってきていて、気づいたら顔が真っ赤だったことがありました。
その時は体調を崩すなどなかったですが対策をしたいと思います。

今の寝室の環境としては、
室温22度
大人用の敷布団を2枚並べ、
息子用の布団: 掛け布団はベビー用の軽いもの
隣に私の布団: 羽毛掛け布団+毛布
としています。
寝てる間寒そうでも暑そうでもなく、風邪もしばらくひいてません。
夜中でなくても寝かしつけをしながら息子と一緒に寝落ちしてしまうことがあるので、寝室を安全にしたいと考えています。

何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママのお布団で一緒に寝るのめちゃくちゃかわいいですね😊

ウチはもっこもこのスリーパー(肩までくるぶしまで)と冬用軽めの布団掛けてます!
室温20度ぐらいです!

大人の毛布をシーツ代わりにしてから、途中で寒くて起きるのは減った気がします!
(むしろいつも寝返りしまくりで毛布は下敷きです)

参考になりますように!

• ゆうか

ゆうか

アドバイスありがとうございます!
    大人の毛布をシーツ代わりにするの良いですね!
    試してみます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じで寝てます。1歳4ヶ月の子供ですがスリーパー(6重ガーゼかモコモコ)+タオルや薄いガーゼケットかけてます。たまに私の布団に入ってくる事もあります。
うつ伏せで寝たり、寝返りうってタオルや布団絡まりそうになりますが少しでも苦しくなるとすぐもぞもぞ動いてうまいこと抜け出してます😌

• ゆうか

ゆうか

アドバイスありがとうございます!
    布団から抜け出してくれるのですね!我が子は顔を真っ赤にしながら掛け布団の下でぐっすり寝てます🤦‍♀️

ママさんの布団はどのようなものを使っているか、よかったら教えていただきたいです!
    我が家は羽毛布団と毛布を使っているので、一度体全体が入ると寝返りしにくいようで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽど心地いいんでしょうね☺️でもそれは心配になりますね💦
    うちは合繊布団と毛布です。

• 1時間前