※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

勉強?が好きなASDのお子さんいる方、いらっしゃいますか?現在5歳0ヶ月で…

勉強?が好きなASDのお子さんいる方、いらっしゃいますか?

現在5歳0ヶ月です。

最近ドリルデビューしました。

本人は楽しいのか、もっとやりたい欲があるようで、小学1年生用のドリルを3時間休憩なしでやり続けました。

少し異常に感じまして…。
5歳児がこんなに長い時間、普通やらないですよね?それとも、やりますか…?

勉強好きなお子さんいる方、どのくらい休憩なしで勉強していますか?

途中でこちらから声をかけて、一旦、飲み物飲んだほうがいいよ!等と促して飲み物は飲ませていました。

もし、異常なら、こういうエピソードは神経外来の病院に行った時に言った方がいいのでしょうか?
それとも病院ではなく、発達の相談をしてる臨床心理士さんなどに話した方がいいのでしょうか?
※病院は年2回15分程度の診察、発達相談をしている臨床心理士さん?に会うのは年1回2〜3時間程度です。

コメント

いつも ありがとう🍀

現在中学生ですがウチの子もそうでした😂

1冊まるまる渡してたら、その1冊終わらないとやめられない感じで、ドリルもですが、ぬりえもそうでした。
疲れてるのにやめられなくて💦

今やる分だけ渡してやらせたら、それで解決しましたよ。

切り替えが難しいのかな…と当時思ってました…🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます!

一冊だとかなりの時間かかりますよね😣集中力すごいですね!

ほんとそうなんです😭
    疲れてるのに、その時はやめませんでした。
    好きなキャラクターのドリルだったので余計に夢中だったみたいです💦切り替え下手ですね😭
    月曜日にその好きなキャラクターのドリルはやめて、違うドリルを買ってみたら、止めるまでやり続けるものの、ここでおしまいねと言えばやめてくれました。
    しばらくその好きなキャラクターのドリルはやめてみます😂

参考までに教えていただきたいのですが、今現在も継続して集中力すごいですか?

• 1時間前
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

好きな物だけ、ですね💦
    興味のない物は、全くですよー😂

なので、好きな物から芋づる式に何か学習出来る事はないかと、色々試してましたが、成長と共に段々彼の好きな物に私が着いて行けず…今は断念しました😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなのですね!!
    色々試されて素敵ですね✨

どう成長するかは分からないですが、うちの子も好きなことだけ集中力凄いので、同じ感じになりますかね🤔好きなことを追求されたら、私もついていけなそうです😂💦今でも?なこと色々あるので😂💦

切替きちんと出来るよう少しづつ頑張ってみます😊

• 1時間前
ma

勉強は嫌いですが😂
レゴが好きで、集中するとずっと入ってしまうことはあります🤔
過集中って言うんですかね?

ASDの特徴で、酷いと寝食忘れて集中してしまうケースもあるとかで、病院で診断された時にいわれました😣うちはADHDも合わせてあるからかそんなに酷くないですが💦

声かけして水分や食事を促したりしないと、将来過労死する人もいるから気をつけてとは言われました💦

とりあえず臨床心理士さんに相談で大丈夫なのかなぁと🤔
特性だからなかなか治るものではないかもですが💦集中できることは大きな長所でもあるので、時間でアラーム鳴らしたりして、休憩する習慣がつけられたら良いのかなぁと、私はそんな感じで対応してます

• ままり

ままり

ありがとうございます!

やはり過集中ですよね🥲
    酷いと寝食忘れるケースがあるんですね💦
    将来過労死なんて聞いたら、怖いです。。

次、臨床心理士さんに会った時に相談してみます。

一旦好きなキャラクターのドリルはやめて、普通のドリルにしてみたら、こちらが止めるまでは、やるものの、ここでおしまいと言えばやめてくれはしました😊

アラームとてもいいですね!!小学校を見据えて45分で一回アラーム鳴らしてみようかなと思いました✨そして休憩5〜10分しても、まだドリルやりたいなら、もう一度やる…みたいにしてみようと思います✨切替下手なので慣れるまでは難しいかもですが😣

• 1時間前
  • ma

ma

うちも切り替え苦手で😣
    でも、2年生になって少しずつできるようになってきました🤔

学校の先生も、切り替え難しい時にあと5分とタイマーかけてくれて、それが鳴ったら次やるよ!!みたいな習慣がついてきました😊

学校のチャイムと同じ時間になるアプリとかあるので、練習がてら使ってみると楽しみながらできるかもです👌

• 1時間前
  • ままり

ままり

小学2年生で少しづつできるようになってきたのですね✨✨
    子供にもよるのでしょうが、希望がもてました☺️✨

学校の先生もすごく協力してくれるのですね!!羨ましいです✨
    私の地域は発達障害の子の教育など進んでないようなので🥹💦

学校のチャイムと同じ時間になるアプリ😳そんなのがあるのですね!ダウンロードしてみます😆

• 1時間前