5歳6歳のお子さんをお持ちの方、もしくはその年代の時、どのようにし…
5歳6歳のお子さんをお持ちの方、もしくはその年代の時、どのようにしつけなどしていましたか?
食事中は立たない→ご飯を食べる途中はよっぽど何かない限り立ち上がりませんが、ご飯のあと果物やデザートを用意する際にうろうろしてしまいます。
靴をそろえる→小さい頃は教えましたが、最近は伝えていません。
幼稚園の準備→自分でしていません。
まだ年中ですが、小学校に向けて厳しくすべきですか?
この年代だとできていないといけないことでしょうか?
上の他にもこんなことはこの年代で伝えとくべきことがあれば教えてください。
- 新米(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その3つはちゃんと教えてるというかもう身についてます!
あとは挨拶やお礼、こぼしたら掃除、お店でのマナー、交通ルール、とかですかね🤔
厳しく教えてるわけではなく
〇〇するとお互い気持ちいいよね〜とか
こういうときどうしたら良いかな〜?みたいな良い方で身についてます!
ママ🔰
食事はテーブルの時は座ってましたが、
朝は低いテーブルなのでダッラダラの時もあります。
靴は玄関そんなに広くないのと小さい棚に置くのと、
下の子が上に言うので、
正直まっさらな人様の玄関で進んでできるのかなーがまだちょっと不明。
保育園準備。
朝は自分で制服もってきてますが、
帰宅後のタオル、お箸セット、水筒は私がカバンから出してしまいます。
ただかける場所に戻す、
たまに、自分でタオルしてーと、声かけします。
年中の時に自らしてねーと棚を整えましたが、
帰宅後トイレ→手洗いの間に私がしてしまってます😂
多分出来る子だからもういいかなーと。
-
新米
ありがとうございます。
下の子の方が、上の子みているせいか積極的にやりますよね笑
少しずつ自分でできること増やしていこうと思います。- 2時間前
-
ママ🔰
貴方の方ができてない事多いよー…
なのに、
〇〇ちゃんこれしてないよーとか余計な一言言って姉と喧嘩してます😂
私も年中のときに一回整えましたが、
やはり1年でとても成長したのでそんなに常には言わず、
気になった時、伝わりそうな時に言ってます!- 2時間前
-
新米
すごいわかります!
喧嘩になるから上がヒートアップしないように、ゆるく伝えてしまうのも私は原因かもです、、
ありがとうございます。
いつか、自然とできるように状況みながら伝えていきたいと思います☺️- 2時間前
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
食事中は立たないは小さい時から
ずっと言っててほぼ立ちません!
立つとしたらトイレくらいですかね?
靴を揃えるは私もしてませんが
出先などでは揃えてねって言ってます!
保育園の準備は私がやってますが
帰ってきたら洗い物、洗濯物は
自分たちでやらせてます!
朝の着替えも自分たちです!
-
洗い物、洗濯物は出すのをって意味です!- 3時間前
-
新米
朝の着替えは言わないとやらない、手伝ってーなのでまだまだ甘やかしてるのかもしれません、、
だいぶ時間などは聞いてくれるようになりましたが、身支度が苦手なようです。
頑張って向き合います。- 2時間前
-
うちもママがやってーとか言われますが
無理!自分でやって!と言います。笑- 2時間前
ママリ
幼稚園の準備や習い事の宿題に関しては伝えています。
というのも、Youtubeやスマホゲームをする前に降園後の片付け、明日の準備とかプリント等やることやったのか声かけちゃいます💦
余裕がある時は、なんのランチョンマットにしたのー?とか(準備してなくてもするように促す)声かけしてます。
まだ絵本読むとかおもちゃで遊ぶとかならそこまで言わなかったかもしれませんがYoutubeやスマホゲームとなるとあまり触れてほしくないのでせめてやることやってからに、、という気持ちです💦
今はちゃんと自分で率先してやっていて確認だけしてます!
-
新米
確かにそうですよね😌
うちも〇〇したらテレビとか帰ってきてから言いますが、ゆる過ぎなのかもしれません。
私がやりすぎでしたね🥲
もう少し伝えといこうと思います。- 2時間前
はじめ
小学生に向けてってところは年長からで良いと思います!私も幼稚園の準備は年長から完全に娘任せにしました😌💗今じゃ自分で必要なリストを作成して、毎日確認しながらカバンの中にしまうし帰ってきてから給食セットはシンクへ、体操服などは脱衣所のカゴへしっかり仕分けています!
ただ靴を揃える、食事中は立たないってところは普段のマナーだと思いますので毎回伝えます!
ご飯の後のデザートは本人が用意するのでしょうか?お母さんが用意するのでしょうか?
私は立ったらごちそうさまの合図だと思ってるので、デザート出さないよ〜って言います😎
-
新米
ありがとうございます。
そろそろ年長に向けてやらせるべきかなと。
娘さんすごいですね!!
ご飯あとのデザートは定期で飲む薬にヨーグルトを混ぜる準備や果物の用意です。
くすりは自分で準備したがるので冷蔵庫から出して確認して自分でやってくれます。
果物は基本私が用意しますが、最近は自分で切りたいとキッチンに来てしまいます。これは遊んでるわけではないしいいかな?とダメと伝えていません。- 2時間前
-
はじめ
年長になれば、先生が小学生に向けてと意識付けしてくれたのでそれに便乗して始めましたよ!
なので焦る必要はないと思います😚
ちゃんと意図があるならいいのではないですか?☺️
果物は事前に切っておくとかすればそんなに時間もかからないのかな?と思いますがどうでしょうか!- 2時間前
ミッフィ
食事中立たないと靴を揃えるはできてない時は言ってます!
あとはお皿下げる、物を頼む時は〜してくださいときちんと言うは教えています。
準備はしてないですが保育園で着替えた洗濯物を洗濯機やカゴにいれる、水筒をシンクに出すはしてもらってます!
新米
ありがとうございます。
基本のことなので、伝えていますが私がゆるいので旦那ぬ甘やかしすぎといわれます。
もう少しいい方に気をつけて伝えていきます