保険の事でお聞きします!今保険変更の手続き中で国保を抜けて旦那の扶養…
保険の事でお聞きします!
今保険変更の手続き中で国保を抜けて旦那の扶養に入る予定なんですが、思わぬ早産でまだ社保家族の保険証が届いていません。
マイナ保険証は国保の内容のままになっています。
社保家族の保険証が届いたらきっと適用開始日は12月1日で今回の入院費、出産一時金も社保になるんですけど
手元にはないから国保でいくしかない
という状況です。
①出産一時金に関しては直接支払制度を使わずに自分で後から手続きしたらいいですかね?
②入院費の支払いに関しては国保の保険証でいって、社保の保険証ができ次第持っていって変更してもらう。で大丈夫ですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
病院に相談するのがいいです!!
というか、事情を説明して、どうすればいいかを聞いたほうがいいです!
国保で色々準備(入院費などの計算)してたのに、後出しで実は社保でしたって、かーなーりー迷惑(医療事務してます)というか、手間がかかっていや初めから教えてて欲しかったよってなるので。。。
のし
会社によっても違うかもしれませんが、保険証の発行が間に合わないなら会社から保険証の代わりになる証明がもらえる会社もあるので会社に聞いてみるといいと思います。
ごめんなさい、①についてはわかりません。
②については病院によって対応が変わると思います。まず保険証が変わる旨を病院と相談して、後から新しい保険証を見せてもらえばいいと言われればそれで手続きし、また違った対応をすると言われればその通りに対応したらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保険証の証明はマイナンバーカードと連携してると言ったら貰えなかったです🥲
もう保険証の発行もしません。マイナ保険証の反映を待ってください。とのことでした。
とりあえず病院に伝えてみます!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
明日看護師の方に伝えてみます!
ありがとうございます!