コメント
boys mama⸜❤︎⸝
とりあえず作りません😆
ご飯全部食べれたら作ってあげるかもです😆
あろは
5歳のお子さんですか?ご飯も食べてくれるならもう食べさせちゃいます🫠それでママも怒ってストレスになるなら平和に私は行きます😊
-
ママリ
そうなんです😩結局怒ってこっちもストレスになってイライラしながら作って出しました😭
ご飯作ってるのに違うやつを要求するってわがままですよね?どこまで聞いたほうがいいのか、ほんと子育てって難しいですね…😔- 2時間前
-
あろは
子育ては難しいですよね。私はもうこれはワガママというより大人がこれめちゃくちゃ食べたい!っていう日ないですか😊❓あれと同じ感覚で本能的にそれが食べたいと思う原理かな〜と考えてます🤣子供って
いう目線ではなく、一人間として息子を見るようにしたら楽になりました。ただ私が怒りたくないから…(笑)確かに作ったのになんで〜ってなりますが明日に回せば大丈夫だし、高価なものを欲しがってるわけではないし。家庭それぞれやり方は違うのでご参考になればと思います❣️- 2時間前
-
ママリ
確かに!大人でもこれが食べたいって日ありますね!
子どもではなく一人間として考えるというのは考えたことなかったです。それだと気持ちが楽になりそうです✨とても参考になりました❣️ありがとうございます😊- 2時間前
-
あろは
まだまだ相手はお子ちゃまですが、一旦『ちょっと待てよ。これ私だったらどうしてるかな?🤔うん、グミが食べたい気分、今食べたら今満たされるーでも晩御飯のお腹も開けないといけない』みたいな感じで子供は今しか考えないから後のことだけしっかり伝えれば良いかと😊テレビを終わらせたい時間になってきたら、人に消されて大人も嫌な気持ちになるのと同じで自分でリモコンで消すように渡したりとか。
少しでもママのストレスが減りますように〜✨- 2時間前
-
ママリ
子どもだからと、子ども側の気持ちに立って考えるのを忘れていたかもしれません。これからは意識して接してみようと思います✨ありがとうございます😊
- 1時間前
空色のーと
うちは2歳でも5歳でも作らないですね😊
-
ママリ
そうなんですね!私も作らない方向でいこうとしたらもう収集つかない感じに癇癪おこしちゃって、結局作ってしまったのですが😣作らない理由はありますか?
- 2時間前
-
空色のーと
決められた食事を食べる癖を付けさせるためですね!
せっかく作っても、違うもの食べたい、が通る子供にしてしまうと、作ってる人への感謝を持たず、どこかで失礼な振る舞いをしてしまうやもしれないからですね💦- 1時間前
-
ママリ
なるほどですね。確かに他所で失礼な振る舞いをするのは絶対にやめてほしいですね💦
私がご飯を作ることに関しては当たり前だと思っていそうです😅
もう少し色々なことに感謝する気持ちを持つことを教える機会を作った方が良さそうだなと思いました💡参考になりました!ありがとうございます😊- 1時間前
まろん
極度の偏食やこだわりとかでなければ作らないです。明日のお楽しみにします。
-
ママリ
作らない理由をお聞きしてもいいですか?
極度の偏食ではないです。明日作ってあげるよと言いましたが、明日は気分じゃなくなってると言い、酷い癇癪で泣き叫んでました💦5歳で癇癪あるのって普通なんですかね?💦- 2時間前
-
まろん
我が子は障害児でこだわりがすごいので、誤学習をふせぐために癇癪を起こしてもあげないです。
泣いて暴れたら好きなおかずを用意してもらえるのではなく、せめてご飯を食べてからにしよう、明日のお楽しみにしよう、自分の言葉で伝えようと練習しています。- 2時間前
-
ママリ
そうなんですね。
なるほど。絶対ダメではなく、ご飯食べてからとか条件をつけて食べさせてあげれば良かったですね💡私の頭が固かったです😅参考になりました!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どちらか選ばせて1本or1つだけ出します😂
他のおかずとご飯も食べてねって約束してあげますね⭐️
要望の変わりに条件出すので、言いなりでもないですし。
うちもあと1時間後にご飯!ってときに「バナナ食べるわ」とかありますよ。(5歳&9歳)
量は考えますが食べたいなら少し位全然あげます😂
「夕飯残さんでよ~🙄」って釘刺しながら😂
-
ママリ
他の条件出してってやり方なら確かに子どもの言いなりでもなく、どっちにもプラスになりますね💡
夕飯前に食べさせるのは良くないって世間的に言われてたりするので、それに縛られてこっちもストレスになってたり😅
これからは釘もさしつつ(笑)、もう少し柔軟に対応して平和に過ごせるよう目指してみます!😊- 1時間前
ママリ
なるほど、食べたら、ですね!
ふだんから偏食で野菜は食べず、自分の好きなものしか食べないので、出したものみて嫌がって言ったので、大人気なくブチギレながら作って出しました…🤦♀️
boys mama⸜❤︎⸝
長男も偏食でした🥺
それなら少し食べれたら!にします😆
こっちも人間だし平和に終わるなら!と作ってしまいたくはなります🥺
ママリ
そうですね!絶対ダメ、にせず、食べれたらと条件つけたら平和に終わったかもしれません😭ありがとうございます!参考になります❣️