※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

(精神衛生と教育観点)結果、生活がかなり不快です。一緒にいる意味は…

ありがとうが言えない夫に一方的にありがとうを言い続けて限界を迎えました。
形式だけのありがとうを求めても無理でした。(精神衛生と教育観点)

本当に嫌になって、最近夫の食事を作るのも止めましたし、こちらからありがとうをいうのもやめました。
結果、生活がかなり不快です。

一緒にいる意味は子供のみです。(家事育児負担収入共に私の方が多い)
ただ子供が1番比重が大きいので、できれば気持ちよく過ごせるように建て直したいではあります。
夫は変われないので私や環境を変えるしかありません。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

Sapi

ありがとうの言葉がないだけならもう意識しないしかないかなぁ…と。
習慣になってない人っていますし、どんなことでも人の長年の習慣を変えるって難しいし
さらに本人が変わろうとしなければ特にですよね💦

ありがとうがなくても普段の態度はどうですかね?
旦那さんも色々してくれたり言葉はなくても伝わるものがあるなら
言葉だけが全てではないかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちの主人もありがとうごめんねが言えないのでその都度子供に言うかのように「はい、ありがとう」「はい、ごめんね」って私が言って「ありがとう」「ごめんね」を言わせています。
子供に物を取らせてなにもいわなくても遠くからでも「パパ、ありがとう(忘れてるよ)」って言うようにしてます。
本人の口から言えればとりあえずokにしてます。
夫婦生活色々諦めも必要かなあとおもいます。