嘔吐下痢の感染対策はどんなことすればいいでしょうか?インフルみたいに…
嘔吐下痢の感染対策はどんなことすればいいでしょうか?
インフルみたいに空気感染しますか?
無知ですみません…💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
嘔吐下痢そのものがインフルみたいに空気感染するものではないですが、処理が甘くて乾燥した場合に感染ウイルスが空気にのってしまうというのは可能性としてあると思います。嘔吐下痢をしてしまったら、マスクと手袋をして速やかに片付けて消毒する、を徹底するとかですかね🤔
症状のある人が触れたところも消毒した方がいいかと思います。
アルコールだけでは効果がないので、キッチンハイターなどの次亜塩素酸の入ったもので消毒する必要があります。
水で薄めて消毒液を作って、布巾などで拭きあげてください🚰🪣
はじめてのママリ
嘔吐してしまった時点で、空気中に飛び散るそうです💦
ウィルス性だと移る可能性は高いので、手洗いうがいはこまめにした方が良いかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
下痢のオムツはマスク、手袋をして、オムツ替えが終わったらオムツ、マスク、手袋をビニール袋に入れてゴミ箱へ。
嘔吐もマスク、手袋をしてキッチンペーパーなどで素早く片付けて、薄めたキッチンハイターで消毒です(アルコールは効きません)
うんちや嘔吐が付いた服はビニール袋に入れて捨てるか、熱湯をかけて消毒してから洗濯機です。
カーペットやソファーにうんちや嘔吐が付いたら、アイロンの熱で消毒出来るとネットで見た気がします。
あとは常に手洗いです!
コメント