※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
住まい

ただの興味での質問なのですが…よく一生賃貸の予定です!という方を見る…

ただの興味での質問なのですが…
よく一生賃貸の予定です!という方を見るのですが、実際死ぬまで賃貸ってできるんですかね?
高齢になると貸してくれない、更新できなくて追い出されたみたいな話も聞くし、もしそこで亡くなったら事故物件として損害を被ったとして子供に請求がいくとかないとかなと🤔
賃貸派の方はそのあたりをどう考えてますか?気になるので教えてください💡

コメント

はじめてのママリ🔰

更新されないは聞いたことないです😳

はじめてのママリ🔰

審査が厳しくなりますが出来ますよー!高齢者向けの賃貸もあります😄
収入が少なかったりしたら、公営住宅になるだろうし、認知症や病気になって生活出来なくなったら施設に入ると思います!
損害買収請求されるのは自殺とかです!病気とか自然死なら大丈夫です😅

はじめてのママリ🔰

貸してくれないって結構あるみたいですね。YouTubeとかでそういうの見てほんとなんだと思いました。
家賃滞納、亡くなるより認知症などで周りに迷惑かけたり退去拒否とかの方がキツイらしいですね。
生活保護だと団地に住めるのでそういうの利用してる人います(知り合い)。

はじめてのママリ🔰

今は賃貸ですがいずれはマンション購入する予定です。

一生賃貸暮らしできないことはないです。
ただ、例えば賃貸マンションとかアパートも場所によりますが老朽化で取り壊しとかないこともないんですよね。
そういうところで引っ越しが必要、新しいところを契約となっても中々借りられなかったりとかはすると聞きます。

だけど、賃貸で追い出されて新しいところが借りられない、住んでたところが取り壊しで住むところがない、これはある意味老人ホームに優先的に入れてもらえるらしいです。
だから一生賃貸暮らし、住むところがなくなったら優先的に老人ホーム入れてもらえるくらいに思う人もいるかもしれません😅

ちなみに自殺ではなく病気や事故などで亡くなられた場合は特に損害賠償いらないです。逆に、孤独死されて損害賠償ももらえないしだけど部屋のメンテナンスにお金かかる、だから高齢者には貸さないってところがある感じですかね。

ただ、今の時代でも高齢者の賃貸問題は広がっていて色んな支援や保険とか作られてるので、私たちが高齢になったときはもっと賃貸生活しやすいかもです。

サクラ

新しく契約するのは難しい事が多いですよね。
私の祖母がずっと賃貸だったんですが、最後の方は年金だけで暮らせるかなり安い掘立て小屋みたいなところに住んでて、トイレの鍵は針金みたいだし、お風呂も外に増築したような変な作り、玄関も鍵閉まるような閉まらないような?って感じでスーパーも遠いしで、私は嫌だな…と思って。持ち家欲しいですね🥺