※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

初めての妊活・不妊治療の方に質問です!いつごろ不妊治療を諦めようなど…

初めての妊活・不妊治療の方に質問です!
いつごろ不妊治療を諦めようなど、パートナーと設けている基準はありますか?

今年2月から妊活開始、生理不順が慢性的にあり、
8月から不妊治療を開始しました。
多嚢胞の診断を受け、毎月、フォリルモン注射とレトロゾール(飲み薬)の併用をしています。
また今週期から黄体機能不全も疑われるため、高温期保護のためルトラール(飲み薬)も開始しました。

今高温期12日目、朝の尿で陰性だったので、今週期も無理かなと思っています。
(毎回リセットなので感情的には嫌になっているのですが...)

来年30歳になるため、来年2月からは人工授精へのステップアップを勧められており、今後さらに頻繁に病院に通ったり、金銭的な負担もかかってくるなと思います。

最近色々な番組でやっているのを参考にすると、
人工授精:1〜2万円/1回
体外受精:10〜20万円/1回
などかなりお金がかかってくるので、一定の基準を設けて選択子ナシもありかと考えています。

第一子の妊活の場合いつまでに、いくらまでなど、皆さんのお考えをお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

27歳で自己流妊活半年して妊娠せず、クリニックへ検査に行きました。
男性不妊が見られ、人工授精をすすめられ、ゴールデン期間である半年だけと決めてやりました。

それでも妊娠しなかったので体外受精をしました。

高額医療費制度と医療保険の申請で、人工授精も体外受精も自己負担なしどころかプラスになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    医療保険というのは民間の生保とかでしょうか?
    もし自治体とかであればお住まいの地域により違いがありそうだなと思った次第です。

知識足らずで申し訳ございません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意で入っている医療保険ですね。民間の生保とかです。自治体のものではないです。

入院したり手術したりしたら給付金の出る保険に入ってないですか?入っていて、不妊治療も対応だったら給付金出ますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不妊治療に対応しているものがあるんですね...。
    自分でも調べてみます!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人工授精と体外受精は手術扱いなので、手術で給付金でる保険ならほとんど出ますよ。
    ただ、まだ保険に入っていないのであれば、今から入っても対象外になります。

• 51分前
はじめてのママリ🔰 

最初の妊娠までに3年間体外受精(顕微)をしました。

私は不妊治療が保険適用になる前から治療をしており、お金はかかるものと認識していたのでお金の上限は決めてませんでしたが、2年半を経った頃に私が疲れ切ってしまって夫に話したところ「子なしでもいいんじゃない?」と言われたことで3年以上はやらないと決めました。

あとは私の場合は20代後半から治療していたので、30代に突入したら一切治療は辞めて全部自分のためにお金と時間を使うと決めました😂

ただ、最後の勝負として転院してまた採卵からやり直したり、子宮の検査を全て行なったりして時間がかかり結局その後10ヶ月後にやっと初めて陽性が出ました。

保険適用前に2年ちょっと、保険適用後に1年ちょっと全て体外で治療をしたのでトータル500万以上はかかりました💦

治療に専念したいけど働かないと治療費が稼げないから働くしかない、両立が大変っていう気持ちがすごく辛かったので、最初から3年間みっちりやったらおしまいねって決めておいた方がもう少し楽に治療に臨めたかなとも思ってます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に勉強になります...!
    治療期間が長引きそうで既に心折れそうだったのですが、改めて期間を決めてというのが大切なんだと思いました...!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

顕微の保険適用の上限(移植6回)までやってダメだったら諦めようと思ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お教えいただける範囲で構わないのですが、大体いくらぐらいかかりましたでしょうか?

働いてお金貯めながら顕微授精まで行うのはかなり個人的にきつそうだなと思っており、目安を知りたく質問です。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は仕事とクリニック通いの両立でバタバタしてたので、言われるがままに治療して、言われるがままに払ってたので、あんまり覚えてないんですが、トータル50万ぐらいだったと思います☺️

タイミング、人工授精を半年して、半年休み、顕微半年(移植2回)して授かりました

お薬が結構保険適用外でかかってたので、月3万は毎月の予算として組み込んで、採卵、移植は貯金から払ってました😊

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちはまだ人工授精ですが、取りあえず保険の体外受精まではやろうということを決めていて、保険適用の6回やってうまくいかなかった場合については怖くて夫と話せてないです…。

あと、私は今の段階でもう2回流産しているのですが、もう1回流産したら自費の体外受精で着床前診断をしたいということは夫に伝えて、夫も了承してくれました。
着床前診断をやったら1回100万円くらいかかっちゃう可能性も高いかなと思っていますが、着床前診断を1回やってもしうまくいかなかった時には、私はもう1回はやりたいと思っています。

でも、さすがにそこまでやったら授かれるんじゃないかと信じたい気持ちが強くて、そこまでやってうまくいかなかった時のことまではあまり現実的に考えられていません…。
体験談で、貯金がある限り治療を続けて、なくなったら働いてお金を貯めて、貯まったら治療してを繰り返している方を見かけたことがありますが、私もそうなってしまう可能性もあると思います…😔