※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

【年賀状について】結婚してから旦那側の親戚に送るようにしてたのです…

【年賀状について】
結婚してから旦那側の親戚に送るようにしてたのですが
コロナ禍で会う事もなくなり、年賀状出しても返って来ない人もいるし、色々あり義理実家が苦手になってきて
全員まとめて年賀状辞めようかと思っています。
報告もなしに急に年賀状辞めるのは失礼でしょうか?
また、毎年送ってきてる方には年賀状控えますと
文言添えて返した方が良いでしょうか?

コメント

すずやん

昨年、きてない人からは出さなくていいかなと思います。

LINEなどで連絡つく人には事前に今後年賀状出さないことを連絡した方がいいですね。

年賀状でしか挨拶しない人に対しては、礼儀として来年の年賀状に今後は出しませんと報告するのがいいかと。

はじめてのママリ

返ってこない人は特に何のお知らせも要らないと思いますが、その他の方には年賀状じまいしますと添えて出した方がいいかなあと思います。

私も今回で年賀状じまいしま。ネットで調べたらお知らせしなくても失礼にならないと書いてあるサイトもありましたが、なんとなく一言添えて最後にした方がスッキリするので年賀状じまいしますと書きます!