ふと思ったのですが、、私は3姉妹で子供の頃から姉妹間で誕生日プレゼ…
ふと思ったのですが、、私は3姉妹で子供の頃から姉妹間で誕生日プレゼントは交換し続けてます!
私がシングルマザーで、1人子供が産まれて、その間にも妹2人は私の誕生日、娘の誕生日、クリスマス、とイベントごとにプレゼントをくれてます。そしてお年玉も。
そして、1番下の妹が出産して、初めてのクリスマスプレゼントを渡したいです!もちろんその後のお年玉も誕生日も!お金より気持ちの方が大きいのでアレですが
ふと思いました(笑)こういうのってこれから先、子供が増えるし妹が子供一人っ子ってわけでもないし、、どこまでの限度がいいのかと、ふと思いました🥲今までずっともらってきたので、私も姪っ子にはあげたいです!
でも金額的に渡し合うなら予算決めたりするほうがいいのかなと。
みなさんこういう家族姉妹兄弟関係、姪っ子甥っ子関係ってどんな感じですか😂
ケチりたい意味は全くなくて、ただふと思ったまでです🥲
- しの
コメント
はじめてのママリ
妹がいます。
結婚前までは誕生日プレゼント交換していましたが、結婚後はなしにしています。
でも、集まった時にケーキでお祝いとかはしています🎂
お互い子供もいますが、お互いの子どもへのプレゼントはやめようと話して、やめてもらいました。
こういうのっていつまで、とか予算は?とか、子どもの人数に違いが出てきたり、子どもが大きくなって予算もどんどん難しくなりがちですよね。
気持ちなら、おめでとう🎉の言葉で充分!と私は思ったので、やらないのが最適❗️と私は判断しました💡
はじめてのママリ🔰
私自身三姉妹で
姉はいつも妹たちに何かとギフトをくれます。昨日も宮崎牛が届きました
出産祝いや妊娠祝いはきたりこなかったり。私も送ったりおくらなかったり。今年は姉の誕生日にギフト送りました。気が向いたのと覚えていたからです。
妹はあまちゃんなので、姉たちに何かくれることはないです。欲しいとも思わないですし。でもたまーに子供たちの面倒見てくれたりちょっとしたお菓子くれます。
要はみんな気が向いた時に何かあげるって感じで、自然と義務的にも、風習にもなってないです。
妹は何もくれたことないけど、子供がもしできたら姉も私もフィーバーしてモノを送りまくる気はします
しの
そうですよね、、🥲今までずっと6年娘にもらってきて、妹が子供産んでからやめようも言いづらいし、ほんとどうしたらいいものかーーー😂😂
はじめてのママリ
今から言っちゃってもいいと思いますよ☺️
もちろんこちらから妹さんのお子さんが6歳になるまでは送るけど、そちらからは要らないよ💡という形ならあちらもそんなにモヤモヤしないで済むのではないかなと思います。
実は私も第一子の1歳の誕生日はもらってしまったので、その時にこれからはなしで、と話しました。そしてもちろん妹の第一子の1歳のお誕生日には送りました💡