※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
妊娠・出産

息子の発言にショックを受けており、励ましていただきたいです…私は元々…

息子の発言にショックを受けており、励ましていただきたいです…

私は元々一人っ子で良いと思っていましたが、夫は兄弟いた方が良いと言っていたのと、何よりも息子がお兄ちゃんになりたい、赤ちゃんが欲しいと言うようになったため、妊活を決意して妊娠しました。
ですが最近になって息子が、本当は赤ちゃんいらなかった、一人が良かったと言っています…

つわりも酷かったし、今もマイナートラブルが多いし、予定帝王切開も怖いし、産後も二人育児が出来るか不安な中、息子のお兄ちゃんになりたいという気持ちを励みに頑張っていたので、何だか心が折れました。。
このままのメンタルで生んで育児大丈夫かな😭

4歳の発言なんて間に受けない方が良いですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳なら気にしなくて良いと思います。
うちも4歳2ヶ月で下の子が生まれた時に、赤ちゃんなんていらなかったと号泣されました。
でも数年後、その話をしたら「そんなこと言ってないよ!!」と本人びっくりしてましたよ笑
仲良し兄弟で、毎日2人でずーっと遊んでます😊

きっとママが大変そうなのを見て、赤ちゃん返り的な寂しさもあってそう言っただけどと思います。
もちろん、先々きょうだいの相性が悪くて上手くいかないとかはあるかもしれませんが…今はそんなに気にしないで良いと思いますよ。

momo

間に受けなくて大丈夫です🙆‍♀️
ずーっと親ふたりの愛情を一人占めしてたぶん
そんな気持ちになるんだと思います🥹

うちも兄妹歳が離れていて
年中の頃に下の子産まれましたが、産まれたら仲良くしてます♡♡

それまでは上の子も不安になってる時期ありました🥺
いまは、ただただ上の子に愛情注いであげて
下の子生まれても上の子優先に向き合ってあげたら大丈夫です♡♡

ママリ🔰

分かります🥺!!
私も元々一人っ子希望でしたがうちも夫と娘が赤ちゃん欲しい!!と言い妊活に踏み切りました。
が、妊娠すると赤ちゃん欲しくない、赤ちゃんにママとられるのヤダ...と。
私もそれに引っ張られメンタルガタ落ちでした🤣
つわり産むまであるし、出産怖いし、また1から赤ちゃんを育てる不安。

けど大丈夫です。
産まれたら本当に可愛いです。
みんなメロメロです😊

はじめてのママリ🔰

同じような経験しました!

私達も、はじめは一人っ子希望でした。
年少さんにあがる頃、
娘が子育てサロンなどで弟妹の赤ちゃんがいるお友達たちが羨ましくて大泣きしたり…
他にも理由はありますが、2人目を計画的に妊娠しました。

娘の幼稚園行事や夏休みとつわりが被らないように妊娠できたものの、
つわり時期は夫にまかせきりで数ヶ月自宅で寝たきりだったり…
何週の頃か忘れましたが、私もつわりの前後くらいに「赤ちゃんいらないよ?」と娘に言われた記憶があります。

夫ときいていて、内心びっくりましたが、そうなんだ〜??て娘の話きいた気がします。
何度か言ってたかな…

そのあとは、こちらからはあまり赤ちゃんの話しないでおいてました。

それからしばらくたち、今度は急に赤ちゃんがこのおもちゃ食べちゃうんじゃない?赤ちゃんいまどれくらい??とか聞いてくるようになりました!

赤ちゃんもいる絵をかくようになったり、
赤ちゃんに着せる洋服(と同じ数だけ娘にも新しい服を…😂)買ったり、
今は毎日赤ちゃんもう出た?て聞いてきます😂😂

現在、切迫で数日入院からの自宅安静中で、ココ数日は赤ちゃん返り?なのかパパに対してすぐ大泣きするようになっていて、
本人なりに複雑な気持ちなのかな…と思ってます。
赤ちゃんは楽しみだけど、親以外の周りから「お姉ちゃんになるんだもんね〜」とよく言われるようになってきて、自分もまだまだ赤ちゃんでいたい😭みたいな気持ちの間で情緒不安定気味です🥲

私も心配たくさんですが、周りの下の子うまれた子たちはなんだかんだ仲良くやってるのをみてるので、大丈夫かな😊となんとなくおもってます!
お互い心配つきませんが、無事に元気な出産できますように😊!
がんばりましょう!

りほ

たぶんママがつわりで体調悪いとか妊娠前みたいな対応ができなくなったとか、息子さん的に不安な気持ちがあって言ってるんだと思います。

下のお子さん産まれたら可愛がってくれる反面、4歳でも赤ちゃん返りする可能性高いかな?と感じます(娘も5歳でやや赤ちゃん返りしてました)

そういう発言したときに「どうしてそういう風に思ったの?」って聞いてみてあげても良いかもです😊
私は今三人目妊娠中で切迫で入院してますが、お見舞いきてくれた息子にハグをぎゅーってしてます。「やめてよぉ」って言われますが息子の顔を見るとニコニコしているので嬉しいんだなって感じます😊
なのでかすみさんも赤ちゃんがお腹にいても息子君大好きだよーって気持ちでハグをたくさんしてあげてくださいね✨
きっと気持ちも落ち着いてくれると思いますよ!