※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遠くに住む両親から子育てに関する意見や比較をされ、悩んでいる女性がいます。両親の期待に応えたい気持ちと、介入を避けたい気持ちの間で葛藤しています。

相談というか、誰かにモヤモヤを聞いてほしいです。

遠くに住む両親に、頻繁に生後5ヶ月の息子の成長を写真や文章で伝えています。(一週間連絡しないでいると『なぜ写真を送らないのか』と怒られます。)

息子の成長を喜んでもらえるのは嬉しいのですが
「好き嫌いの無い子に育ててね。食べ物の好き嫌いをしないことが人として大切だよ。」
「型にはめずのびのびとした子に育ててね。」
「たくさんお喋りしてあげてね。」
と、毎回子育てについて『こうあるべき』と両親の持論を話されるのが億劫です。

私に指摘するだけならいいのですが、
『(私の妹夫婦の子は)太り過ぎ。それに1歳なのにまだ言葉も出ない。(私の子)は貴方がちゃんと話しかけてるから言葉も早そう。妹夫婦にはそういう発達の検査を受けさせるように言ったのよ。』などと、
孫達を比べて子育てに介入しようとしてきます。

どの家庭もそれぞれの考えもって子育てをしているし、悩みながらやってるんだから口出さないでよー!と思っていまいます。

おじいちゃんおばあちゃんとして『孫のために意見をしたい』と思う気持ちからでしょうか。
ただ、私は快く受け入れられません。口を出さないでと遠回しに言ってしまいました。

心が狭いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

狭くないです😠
聞いててぎゃーってなっちゃいました!
まず写真起こらなくて怒られるのもありえないと思っちゃいます💦
そして送ったら助言してくるとかなんなのって感じです!
しかも妹さんの子の発達なんかについてもこちらに悪い様に言ってくるなんて…
妹さんと協力して成敗した方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂けて嬉しいです😭
    発達のことも、ほんとに妹や孫のことを思っているならこんな伝え方しないですよね。
    妹もモヤモヤ溜まっていると思うので相談してみます!🔥

• 2時間前
りす🔰

全然、狭くないです!
毎日育ててる訳でもない人に、育児に口出されるの嫌ですね😇
遠くに住んでいて良かったですね😅って思ってしまいました💦
もし、近くに住んでいたらしょっちゅう来てママリさんが参ってしまうくらい口出ししてきそうだなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます!😭
    ラインだけでも心が疲れるので離れて暮らしていて良かったです。
    スルースキルを身につけていきたいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こうあるべきってたくさんご意見述べられている時点で型にはめまくってるじゃないですかね😂

親あるあるだと思いますが、そうやって教えてあげたから良い子に育った、とか自分の手柄にしたいのかなと思いました。ひどくなると、教えてやってることに感謝しろとか言ってきそうです💧孫のためと思わせておいて、自分の承認欲求のためですね😩

妹さんの方も、ほら私の言う通りにしなかったからこうなったって言いたいんでしょうね😓

私も無理ですし、大半の人が無理ですよ!心狭くないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「あなたが好き嫌いしないのは私達のおかげ」のようにも言われたので、まさしくママリさんが言うように自分の手柄にしたいんですね😓

両親の助言を受け入れられないなんて自分の心が狭いのかと思っていましたが、無利して真に受けなくてもいいですね😊

• 2時間前