妊娠26週の女性が、娘の園でリンゴ病が流行しているため、自宅保育を考えています。この対応が過剰かどうか悩んでおり、また仕事を休む際の制度についても知りたいと考えています。
私 妊娠26週、娘がこども園に通っています。
リンゴ病が周りの園でちらほら出てきていると聞いて、産科の先生に妊娠中はリンゴ病はかからないようにと言われました。
娘の園で出たら仕事をしばらくやすんで自宅保育しようかなと考えております。
まず、この対応はやりすぎでしょうか?
私は何かあった時に後悔したくないので、上記でいこうかなと思ってます。もしこれだけやって、かかったなら仕方なかったと言えるかなとは思います。
そしてもう一点ききたいのが、こういった場合に仕事おやすみするのって自己都合だとは思うのですが、例えば病院で診断書をかいてもらったり、有給以外での国の制度で使えたりするものってあるのでしょうか?
図々しい質問ですみませんが、経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ふふ
後悔の無いようになさったらよいと思います。
ただ、病気でもないのに、診断書はでないかと思います。
ままり
人それぞれなので自分たちがそれで納得がいくならそれで良いと思います。
私はコロナが流行った時そのようにしてほぼ通ってなかったですよ。
やり過ぎだと言われても、それで少しでも可能性を低くできるならそれで良いと思っていました。何かあった時後悔するのは自分たちですし、コロナも最初は死ぬ病気のように扱われてましたからね。死ぬよりマシ!と捉えてました。命の代わりはないですからね。
自己都合の休みなので使える制度などはないと思います。有給以外ですと純粋に欠勤になると思います。
ちなみに子どもたちも特別休暇や出席停止みたいな扱いではなく、予防としての休みも通常の欠席扱いでした。
私以外にも予防で休ませてる人はたくさんいましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
コロナの流行り始めも本当に怖かったですよね😭私も大袈裟と言われても命にはかえられないと思うので、もしそうなれば休もうと思います。
やっぱりそうですよね😂
予防目的での母健カードは書いてもらえる場合もあるみたいで、仕事休むのは休めそうですが、そこから使える制度は特になさそうですね!ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
病気でも何でも無い
ただの自己都合休暇なので
診断書は出ないし
国の制度もありません。
私ならそこまでしないですけど
それでご自身が満足するなら
良いと思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
診断書に関してはやっぱり出ないですよね😂
命や健康にはかえられないので自分の満足いくようにします!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
予防休暇目的での母健カードは出してもらえる場合も あるようですが、診断書はやはり出ないみたいですね😂