※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

住宅ローンの事前審査について、旦那名義での申請が不安です。借金完済予定ですが、奨学金の連帯保証人であり、自動車保険の支払いも不安定です。事前審査を受ける価値はあるでしょうか。

住宅ローンについてです。
現在、私の(妻)の名前で買いたい家の金額以上で仮審査通りました。

ただ、本命は旦那の名義で購入したいので事前審査するか悩んでいる所なのですが、旦那の状態⤵︎ ︎

・現在旦那が作った借金は来月で完済予定。
・義母が名義ですが旦那が連帯保証人になっている奨学金がある。※これは義母が途中から支払い出来ず債権回収に異動して初めて我が家に知らせが来ました。
少額ですが、義母と一緒に納めていっています。(残り100万台)

・そして、旦那の自動車保険の引き落とし日に銀行にお金を入れ忘れる事が良くあったみたいでその後に届く請求書で毎回支払いをしている状態です。

こんな感じですが、事前審査やってみる価値あると思いますか?

不動産屋には、無理に旦那の名前で事前審査申し込むと、今OK貰っている金額が下げられたり、金利が上がったりする可能性があると言われたのですが本当にそうなんでしょうか?早く私に契約させたいがために、時間短縮する目的があるのではとも思ってしまいます💦

お知恵を貸していただけると助かりますm(_ _)m

コメント

n

旦那さんの名義で行けそうな気も、、、
ブラックリストとかだと通らないです!

はじめてのママリ🔰

事前審査する前に
CIC開示請求して
大丈夫なら事前審査にしますかね🤔

はじめてのママリ🔰

私の旦那はブラックでしたが、一応信用情報3ヶ所開示請求しました。
 ただ債権回収なってて更に旦那さんが連帯保証人になってるのはまずいし、仮にその借金が旦那と判断されたら全額返済を求められるかも。
 私の場合車のローンの一括返済を条件にされ、携帯は2回引き落としできてなかった事が、旦那のせいでありましたが、ローンは通りました。
 車の高額ローンでも同世帯に収入がある人がいるのに何故?となるからと別世帯で通した事があります。
私は落ち着いたら旦那名義で借り換えてもらうつもりです。

ゆり

借り入れの状況を記載しなくてはいけないので、その額によっては落ちる可能性もあります。
私は夫が借金あり(後に聞いていた額が違ったことも原因の一つかもですが…)、私名義で収入合算で夫の名前を書きましたが、銀行から連絡があり、月どのくらい払っているか、なんの借金かなど聞かれ、結局その銀行は融資がおりませんでした。
その後別な銀行で事前審査した際は、私単独でしたが、なぜ夫と収入合算しないのか(私が育休明けで年収が低く…)と聞かれたものの、不動産担当が上手く話してくれ、年数を延ばすことで借入出来ました。ただ金利は高いです。

旦那さんのケースとは違いますが、こういうこともあるので、下手に借り入れある旦那様で審査通さない方がいい気がします。。

ももぽぽ

自動車保険は大丈夫でしょうが、奨学金は信用情報に傷がついている可能性が高いと思います(奨学金は載らないケースもまれにありますが)。

まずはご主人のCICを取ってみて、内容に問題がなければ、
事前審査をご主人の名義でやってみていいと思いますが、奥様が進める予定の銀行でないほうがいいかも(ご主人がブラックだと心象悪くなる可能性があるので)。2行くらい出してみて(地銀とフラットなど)、すぐに否決で戻ってきたら奥様名義で進めちゃうのがいいと思いますよ。出してから何日で戻ってくるかでブラックになってるかなってないかは判断つくと思います。