震災時の避難について相談があります。海の近くに住んでおり、山への避難が最適か心配です。土砂災害のリスクや、津波避難場所の高さも気になります。出産を控え、子どもを連れての避難方法について意見を求めています。
震災時の避難について。
和歌山市に住んでいる者です。元々地震を定期的にすごく怖がるタイプなのですが、最近また不安になってしまっています😭
今住んでいる家のすぐ近くに海があり、避難するとしたらどこなんだろうと考えています。山が近いのでそちらに逃げるのが1番なのかなと思うのですが、地震の際は土砂災害の心配もありますよね?雨が続いているなどで地盤さえ緩んでいなければそこはあまり心配しないで良いものなのでしょうか…。ちなみにその山は斜面が少し急で、歩道のようになっている登りやすい道は一つしかなく、混雑も予想されます。
また、近くには津波避難場所として指定されている建物もあるのですが、ハザードマップの想定が2メートルから3メートルの区域で、建物の高さが3階建なので少し心許ないな〜と思っています。(マンションなどではなく、陸上競技などのできる施設です)
出産も控えていて、今後は幼い子どもを連れての避難となるので、どうすれば良いか皆さんの意見を聞かせて頂ければと思いますのでよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
私も和歌山市住みで海近すぎて不安な気持ち分かります。産後入院中に何回も地震があり、10階以上の病棟でしたが、船みたいに揺れ高層階でも怖かったし、高くても海近すぎて不安でした。
高い所もですが、遠いところに逃げるかな。低い建物ばかりですよね。
藤戸台とか貴志川方面とか山手は安全やろなって。
コメント