※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己免疫疾患を持つ4歳の息子さんについて不安を抱えている方が、他の親の経験や前向きな言葉を求めています。子育てや病気の影響についての相談です。

お子さまに難病等あるかたに、お話お聞きしたいです。4歳の男の子、自己免疫疾患で、プレドニンのんでいます。再発のリスクもあります。
今まで、本当に元気、賢く、優しい子で、発達ゆっくりさんのお姉ちゃんにも優しい子でした。
プレドニン減量中ですが、再発リスクや、後遺症がでてこないか等心配はつきず、不安でたまりません。
あの時、マイコプラズマにならなかったら…あの時早く病院につれていっていたら…と思う気持ちで苦しいです。
こどもたちを、子育てするのが、こわいです😞
風邪や感染症がこわいです…

病気をもちながらでも、幸せに成人し、結婚、仕事、趣味活動できるのだろうか。
かわいい顔をしていたのに、薬の副作用で、将来本人は嫌な思いをしないだろうか。等。

うけとめきれません。

三番目の子どもにも、何かあったらどうしようとか。
心配しているのは親のほうで、本人は、服薬も頑張っているし、毎日元気なのですが。

前向きになれる考えかた…というか、優しい言葉がほしいです…

コメント

いくみ

おつらいですね😭

自己免疫疾患は、小麦粉の中のグルテンが悪さをしているからなんだそうです。

なので、小麦製品を食べないようにしたら、再発のリスクが無くなるかもしれません。

詳しくは、銀座エルディアクリニックの院長である吉野敏明先生のYouTubeチャンネルを、できればコメント欄込みでご覧になってみてください🙇‍♀️

お大事に😌💗🍀

はじめてのママリ🔰

私は大人になってからですが
難病になりステロイドも大量に服用してました
点滴と8錠以上飲んでました
コロナが流行り出した時だったのでさらに不安でした💦
今は寛解して子供も生まれて元気に暮らしていますよ😌

プレドニンきっと一生多量には摂取しないですよね?
減量したら顔は必ず元に戻ります

何の病気が存じませんが辛いだろうし、プレドニンは副作用のオンパレードですがよく効くお薬だと思います

後こんな事言ったらあれですが辛い時は下を見て感謝する様にしています
今すぐ命に関わる病気じゃ無くてよかったとか