※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック発作について知りたいです。自分の経験をパニック発作と判断して良いか不安です。呼吸が荒くなり焦ることもあります。病院にはどの科に行くべきでしょうか。

パニック発作について教えてください。
人生ではじめてパニック発作のようなものを経験したのですが、自分でこれはパニック発作だと決めてよいんですか?
落ち着いてからとりあえず近くの内科にいったんですが軽くいろいろ調べたのち、精神的なものかもね…と言われました。

過呼吸とか、パニック発作てことなんでしょうか

一度経験してからは時々、またあれが始まったらどうしよう…となり
呼吸が荒くなって焦ってまたどんどん息がしにくくなって本当に焦ります。初めてなったほどのひどさではありませんが…
病院へ行ったほうが良いのかなと思ってますが、何科なのでしょうか。
呼吸器など調べてもらって何もなければ精神科ですかね?
まずちゃんと肺とか心臓とか悪くないか調べた人っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パニック発作は一度なるとまたなるんじゃないか〜という予期不安がよくあります。

パニック発作ってしにそ〜!って感じになるのですがパニック発作によってしんでしまうことはありません。
過呼吸ぽくなりそう!とか、きた!となったら苦しいかもしれませんが息を吸うのではなくまずゆっくり吐いてください。息を吐いたら必ず吸えます!そして必ず落ち着きます。

肺とか心臓に何かあればすぐ落ち着くことは稀かな〜と思いますが内科で精神的なものかも、と言われていて病院にかかるなら心療内科か精神科かなと思います。

なおぽ

こんにちは!同じ症状でその後どうですか?