個別指導塾を探しており、算数の男性講師に体験をお願いしましたが、その講師が土曜日に授業を持たないと聞きました。やる気になった息子のために塾を決めたいですが、他の平日には通えず悩んでいます。このような経験をされた方はいらっしゃいますか。
塾選びについて。
個別指導塾を探しています。
教科は算数で男性の先生で土曜日希望とし体験をお願いしました。
担当してくださる先生の教え方がわかりやすくこの先生なら通いたい!と勉強嫌いな息子が言ったのが嬉しくてこの塾にしようと思っていたら「来月からその講師は土曜日授業を持ちません」と言われてしまいました😭
せっかくやる気になったのに、、
けど他の習い事や友達と遊ぶこともあり他の平日には行けません。
入塾し他に合う先生がいなかったら無駄だよなーと思いなかなか決断できません💦
みなさんこの様な経験ある方いましたらお話し聞かせてください!!
- ししゃも(8歳, 11歳)
コメント

まぬーる
若干、聞きたい答えとは違うかもしれませんが、うちの子供も講師の先生とは出会いと別れを繰り返しながら生きてきましたよ!
最終的には、個別よりは集団のほうが合ったかな😂素直な性格ではないので、集団のほうが、メキメキ伸びました。
曜日だけもう少し考慮してみたら、色んな出会いがあるんじゃないでしょうか☺中学年は友達との繋がりも大切な時期ですが、塾に通うお子さんも増えてくる時期なので、自然の流れで、空いた曜日にでも…どうでしょうか。
ちなみに塾は、家庭学習が習慣化している平日に組むがポイントかもとは思ってます。土日に習うのはサブ教科という感じでした。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
ごめんなさい、多分求められてる回答じゃないですが…
東進オンラインおすすめです。学年一年分出来るので、教科書の単元に合わせて視聴出来ます。
また標準は学年+1学年上の算数
が使えますが、申し込み時に変更したら算数は1学年下も選べます(つまづきがあり1学年下も復習せたい等)
4教科使えてやりたいところだけでもOK、
標準→学校レベル(優しく丁寧)
応用→全国統一小学生テストでも使えるような内容(らしい)
です。
↑映像授業ですが、オンライン塾とかでも通う手間もなく使いやすいかなと思いました。
質問内容で行くなら…
勉強が追い付いていないレベルとかなら塾優先にします…🥺
-
ししゃも
東進オンラインさん調べてみます✨
ありがとうございます🤍- 12月19日
ししゃも
下の子の習い事との兼ね合いもあり平日はどうしても難しいので塾探しの絶対条件が土曜日です😭
(平日でしたら他にもいい塾がたくさんあり選択肢が広がるのはわかってます)
やっと全て条件が合う塾が見つかったのでがっかりしてしまいました💦
平日がポイントなんですね✨
どうにか私が送迎できる曜日があるか考えてみます!
ありがとうございます♪
まぬーる
下の子とうちもバラバラの習い事なので、少々お気持ちも分かります…
せっかくのおかたなら、
その人を頼って平日に足を運ぶのもいいだろうし、もしくは土曜に、相性がバチッと合う良い人、いたらいいですね!!
平日なら、学校帰りにそのまま塾に行くのとかもどうでしょうか!
講師さん…の世界も色々あるようで、
ご栄転されるかたもいれば、満を持して教員になるから辞めるよ〜とかもありました。
でもまあそうやって関わっているうちに、いろんな人が我が子を知ってくださり長年みていただくことで、ベストな学習提案をしていただけるのは、メリットかなと思います!
ちなみに、長男とどうしても合わないおばちゃん講師さんもいまして、
ちょっと笑いました😂
お互いに噛み合わない😂
夏期講習だけの付き合いでしたが、それはそれで、おばちゃんに頼らずになるべく自分で学ぶからいいよみたいな気持ちに繋がりましたよ😂
ししゃも
他にも素敵な講師さんもいらっしゃるだろうし、ご縁ですよね✨
本当は下校後すぐに塾に行くのが理想なんですが、田舎の行事豊富な学校なもので月によって下校時間が違うので、、
なかなかうまくいかないものです😭
おばちゃん講師さん!笑
なんとなくわかります💦
うちの子もあまりおばちゃん講師さんを選ばない傾向にあります😂
頼らないなんてたくましいですね✨