2歳5ヶ月の女の子、笑いながら私や旦那を叩いてきます…主に私の方が叩か…
2歳5ヶ月の女の子、笑いながら私や旦那を叩いてきます…
主に私の方が叩かれることが多いです。
私が注意したとき、それに娘が怒って叩かれることもあれば、普通に遊んでたのに急に叩いてきたり、おもちゃで叩かれることもあります。
私が注意したり叱ったりするときは、あからさまに娘も怒っているのがわかります。毎回叩かれるわけではなく手に持っていたおもちゃを投げたり、置いてあるおもちゃを払いのけたりします。
笑顔で急に顔を叩かれることもしばしば…
それに対して叩くのはダメだよと注意をするとまた笑顔で叩き返すか、怒って叩き返すか、もしくは叩き返さず泣いて終わります。
笑顔で叩いてくるときは大体、注意をした後そのとき手に持ってるものをわざとこれ見て!と言い誤魔化そうとしてきます。
叩かれたら、真顔で叩くのダメだよor叩いたら痛いよorツンツンにしてねと注意をしていますが、一時期は叩くことをツンツンに変えられていたんですけど最近は叩くことが多いです。注意することも反応してくれると思ってるのかも?とも思い真顔で無視してみようと、昨日叩かれたときに真顔で無視をしたら、ままぁ?と言い不安げな感じで私を見つめてきたのでなぁに?といつも通りに返事をしたところ、ちょうど持ってたおやつを誤魔化すかのように見せつけてきました。
注意するのと、無視するのどちらがいいのでしょうか?
叩くようになったのは結構前からなのですが、ここ最近までは叩くことも落ち着いていたんですけど、再発したんです。
自宅保育で相手が私や旦那だからまだいいですがこれがお友達だったらとヒヤヒヤします。
最近イヤイヤ期も酷くなってきた感じがします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります〜!年齢も近いですね
遊んでるのが楽しくなってヒートアップしてつい叩いてくることもあれば、思うようにならなくて1人でプリプリ怒って急に叩いてくることもあります💦
怒るとニヤニヤされるので、叩かれたら子供が泣く時の真似をするようにしてます
大袈裟にえーーん!えーーーん!痛いよー!て子供が引くくらいすると「え」という顔して、何かヤバいことしたかな?と真顔でヒヤヒヤした感じで去っていきます…
最近は意味わかってるのかわりませんが、たまに「ごめんね」と言うようになりました😳
叩くを急にやめさせるのは難しいので、叩く=痛い、など連想ゲーム的に教えてみるのはどうですか?
もちろんうちも手が出てくることありますが、まだ言葉も達者ではないので、感情表現が難しい間は手が出るのもコミュニケーションの一つとして仕方ないかなと思ってます🥺
コメント