同じ県内ですが、里帰り出産をしてみなさまはどれくらい実家にいました…
同じ県内ですが、里帰り出産をして
現在実家で育休中の旦那と共にお世話になっています。
みなさまはどれくらい実家にいましたか?
産前は1ヶ月検診が終わったら帰ろうと思っていたのですが
食事洗濯を全て任せてしまっている今、やっていけるのかなと思うようになってきました。
母はとても世話好きで、たくさん気にかけてくれていますが
時にそれが重くなります。
身内だと余計にストレスに繋がることもしばしば
旦那はとても協力的なので、なるようなる!とは思うのですが…
みなさまの実体験をお聞かせください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の姉は産後1ヶ月いて、1ヶ月検診終わってそのまま帰りました!
妹は、1人目は産後3ヶ月くらいダラダラといて(ちょうど旦那が海外出張だった)、2人目も2ヶ月くらいいました😂
2人とも県内ですが車で1時間くらいの距離です。
私は徒歩10分以内の距離だったので、産後里帰りせず、何でも自分でやらないと気が済まないタイプなので、、1人目も2人目も旦那は激務だったし退院した翌日から週6終日ワンオペで、たまに母がご飯を作って持ってきてくれる!って感じでした😊
旦那さんがいるなら別に里帰りしなくても…旦那さんが家事を全てやれば良いのでは?って感じなので、旦那が育休取れるのに里帰りするという選択肢は個人的にはないですが、、😂
旦那さんもいてお母さんもいて心強いですね✨羨ましいです!
はじめてのママリ🔰
里帰りせず、退院したその日から育休を取った夫となんとかやってきました!
我が家は買い出し、食事の準備や掃除は夫が担当し、私は洗濯だけはやっていました👌🏻
家事のほとんどを夫に任せてしまっていたので生活が落ち着く4ヶ月頃までは夫とは別室で寝ていて夜間授乳などは全て私がやっていました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
私も夫がいるうちは色々と頼っていこうと思います🤓- 2分前
はじめてのママリ🔰
里帰りなしでした!
旦那さんはまだ育休続くなら、全然大丈夫だと思います🙆♀️
生後3ヶ月までは家事は全て夫がやってました☺️なんやかんやで、今も私の家事担当は平日の夜ご飯だけです🤣
-
はじめてのママリ🔰
作るのは嫌いじゃないので私もご飯担当になりそうです🍚
しれ〜っと言われるまでは貫いちゃいましょう🤣🤣- 1分前
まめ大福
同じ県内で夫は里帰りしてませんが
長女8ヶ月、次女3ヶ月です。
長女の時も最初から2〜3ヶ月ほどはいようかなと考えてましたが、里帰り中に実父が入院、その後お葬式などもあり、実母が心配で帰るタイミングを完全に逃した感じでした😅
次女の時は、世話好きの母親からの長女の時と同じくらいいるんでしょ!?という無言の圧力に耐えかねてダラダラいましたが、私が限界になり3ヶ月で切り上げました😅
実家と自宅が近いので検診や長女の保育園や習い事も全く問題なく‥私は長すぎだとは思いますが、もうあんなに実家に長く居座ることも今後はないと思うので良かったかなと思うところもあります☺️
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、旦那と実家とでとても恵まれた環境に居させてもらっていると思います😣
私も自分で動くことは嫌いではないので、今休めるうちに身体を休ませて、臨みたいと思います🙇♀️