抗生剤オゼックスを服用中に蕁麻疹が出ました。病院では薬は関係ないと言われ、アレルギー薬を飲みながら抗生剤を続けるよう指示されました。過去にも同じ薬で蕁麻疹が出た経験がありますが、やはり薬は関係ないとのことです。皆さんはこの状況で抗生剤を飲み続けますか?また、同様の経験をした方はいらっしゃいますか?
抗生剤で蕁麻疹疑惑。マイコ疑いで抗生剤オゼックスを飲み始めて3日半です。今日の朝から全身に蕁麻疹がでています。抗生剤だと思い病院へ受診すると、薬は関係ないと思うとの事でアレルギーの薬を飲みながらそのまま抗生剤を飲み切るように言われました。
オゼックスを過去にも飲ませた時蕁麻疹がでたのですが、その時も薬は関係ないと言われました。そして、前回も同じ薬で蕁麻疹がと伝えたのですが、たまたまでしょうと...
蕁麻疹の出かたが薬疹ではないみたいです。
皆様だったらアレルギーの薬を飲みながら
抗生物質飲み切りますか?
勝手に辞めるのも不安だし、飲ませるのも不安です。
また、同じように飲み始めて3日ほどで蕁麻疹出た方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
他の抗生剤ではなりませんか?
同じ抗生剤でだけなるなら、薬を出してくれた調剤薬局の薬剤師さんに相談するか、セカンドオピニオンしてもよいかと思います💦
うちは体調不良になるとよく蕁麻疹が出ます💦
抗生剤が出てる時もありますが、特定の薬が原因ではなさそうなので、出された薬は飲み切ってます!

あげぱん🥖
私自身溶連菌の時に出た抗生物質飲み終えたあとに蕁麻疹出て皮膚科で見てもらったら抗生物質のせいではなく戦った証拠?で蕁麻疹出たんだね〜ごく稀に溶連菌になった後に蕁麻疹でるひといるんだよ〜って言われたことはありました!アレルギーの薬飲んで治りましたが
お子さんだったら別の病院受信してみるとかはどうですか?
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
溶連菌でなることもあるんですね!😳まさしく今、溶連菌とマイコのダブル感染中です
アレルギーの薬飲んだら蕁麻疹はすぐ引きましたか?
セカンドオピニオン考えてみます!- 12月17日
-
あげぱん🥖
溶連菌でもなる事あるようです!😥
すぐに引きました!
抗生物質で出た蕁麻疹の粒の大きさと私の蕁麻疹の粒の大きさが違うから薬のせいじゃないって感じでした!- 12月17日
-
ママリ
ありがとうございました!
参考にさせていただきます☺️- 12月17日
ママリ
さっそくありがとうございます!😭✨予防接種で蕁麻疹もあるし、スナック菓子?みたいなもので蕁麻疹もあります😭
ただ、オゼックスでなったのが2回目で...
でも明らかな薬疹とはいえず😭
けどぼこぼこ出てて不安で。
ママリさんは薬を飲んでる時(抗生剤など)にでた場合はアレルギー薬を飲みながら飲み切られますか?
あと1日で終わりなので、飲ませ切りたい気持ちはあります。
セカンドオピニオンちょっと考えてみます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
アレルギー薬は受診した時点では飲んでないものですかね?
受診時に飲んでなければ追加せずに、処方されたものだけ飲みます!
子供の場合は蕁麻疹が出ても1〜2日で引くので、処方された以外に何か薬を追加することはないです☺️
私は一度蕁麻疹が出ると、数ヶ月慢性化してしまうタイプなので、
その間に病気になったら飲んでる薬と併用できるものを処方してもらってます✨