【保育園の一時預かり利用について】生後5ヶ月の男の子を育ててます。以…
【保育園の一時預かり利用について】
生後5ヶ月の男の子を育ててます。
以前は頻繁に義母が、義実家で子供を預かってくれていたのですが、いろいろわたしの思いがあって、なるべく預けたくないと今わたしと旦那さんで頑張っています。
だけど、やっぱり時々は休みたい時もあり、徒歩圏内の保育園の一時預かりを利用してみようかと思い登録までしたのですが、いざとなると預けるのが可哀想なのではないかと思ってしまい、ふんぎりがつきません…
例え2時間でも預けて離れたら大泣きしちゃうかな、わたしに捨てられたって思っちゃうんじゃないかな、そもそも子供を預けて休みたいなんてやっぱりダメかな…とぐるぐる考えてしまいます。
一時預かりを実際に利用してよかったという方からお話聞きたいです!
最初はやっぱり泣いてしまったかも…
- まーこ(生後5ヶ月)
min
一時預かりを活用してました!
最初は涙目でしたが、慣れていくとお友達と遊んだり、先生たちも絵本を読んでくれたり、散歩に行ったりしてくれたので、すごく楽しそうでした。
一時預かりじゃない日も行きたいと言うようになり、満3で幼稚園へ入れました。
1番よかったのは、一時保育ではありますが、集団生活が身についていたので、園生活に馴染むのも早く、幼稚園は泣くこともなかったです。
私もリフレッシュできましたし、何よりプロに預ける安心感もあります。
たしかに最初は泣きますが、私的にはメリットしか感じませんでしたよ😄
yu☺︎
一時利用ではないですが4ヶ月から保育園に頑張って行ってもらっています。
最初はお迎えに行くと泣いていましたが、低月齢の方が保育園に慣れるのが早いです。
そして家でできない経験ができるので知育にも良いらしいですよ。
一時保育も何度か利用すればお互いが離れる時間といものに慣れていけるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
一時預かりよく浸かっていましたが、小さければ小さい程「???」って感じで慣れやすいかもしれないです。
うちは赤ちゃんの頃は託児にお願いしてて、まーよく泣きましたね🤣
でもその時はどうしても用事で預けないといけなかったし、慣れたら職員さんと楽しそうでしたし、罪悪感はなかったです。
一時預かりは2歳になってからですが、泣く時もあったけど結局楽しんで行ってましたよ😊
預かってもらってる間に私もリフレッシュ出来て助かりました。
因みに現在保育園勤務ですが、一時預かりでも在園児でも泣く子は泣きます。
でも捨てられたなんて思ってないですし、いつか慣れます😊
入園から2ヶ月、泣きっぱなしだった子が半年経った今は我が物顔で走り回ってるの見ると成長で嬉しくなります笑
保育施設は保護者支援も目的のひとつですし、一時預かり使って良いと思いますよ。
コメント