※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がいて産後間もない方どの様に過ごしていますか?まだ退院4日目で…

上の子がいて産後間もない方どの様に過ごしていますか?
まだ退院4日目ですが中々キツイです…
完母でやっています。

年長と年少の子達がいてそれぞれ別の園に通っています。
上の子は既に冬休みに入っていて家にいます。
下の子は26日から冬休みです。

朝、朝食用意して授乳して幼稚園の支度してバタバタ過ごして7時半に下の子と夫が出発

そこから掃除して赤ちゃんの沐浴して昼食作ってとやっているとあっという間にお昼

上の子はつまらない遊ぼうと誘ってきますが遊ぶ気力はゼロで毎日断ってしまっています。
YouTubeに頼ってますが上の子の性質上ずっと見せておくのは危険なので1日3時間と決めてます。
あとは1人で遊んでますが「ママ優しくないよね、遊んでくれないし」と毎日のように言われて落ち込みます…

一応今週いっぱい英会話教室のウインタースクールに15時〜18時の3時間だけ行っていますが(母が送迎してくれています)上の子達は基本構ってあげられない状況です。
14時半に上の子が居なくなりやっと1人時間で運が良ければ横になれますが15時半には下の子が帰宅します。

夕飯は18時頃で授乳の合間合間に料理してますが
なんだかとにかくキツイです。
骨盤ガタガタで疲れから?子宮の痛みがあるからかも知れません。

食事も上の子達は超偏食なので作った所で毎回残されるし…

これはこのままじゃ厳しいぞと感じるのですがどうすればいいと思いますか?

夫は在宅ワークなのですが朝下の子幼稚園に送り届けたら基本部屋に篭り切りで夕飯まで出てきません。
会議とかしてるので基本声もかけません。

昼食は一緒だったり時間ズレたりで食べにきます。
上2人をお風呂に入れてくれますが、正直それだけじゃ私が持ちそうにありません。
冬休みに入っていなければまだ朝の準備さえ頑張れば後は少し休めてよかったなと思います…

何より3食準備しなきゃならないのが大変です。
上の子がいるからふりかけご飯というわけにも行きませんし。

疲れてきました。。
ちょっと滅入ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にこなしてました😮‍💨💦💦
上のお子さんたちは預かりは使えないですか?
産前産後は幼稚園の預かり使えたので、我が家は上の子は幼稚園に行ってもらってました!
お弁当持たせなきゃ行けなかったですが、申し訳ないほど冷凍のものいれました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は、冷凍お弁当を1ヶ月頼みまくりました!
    ファミサポさんとかが作ってくれるってやつも保健所の方から教えてもらいましたが
    なんせ他人を家に入れるのに抵抗あり、他人にご飯を作ってもらうことも衛生的に嫌だったので😭😭😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり通常通りこなすしかないですよね…

私もお弁当は卵焼き位しか作っていません😅あとは冷食ばかりです。
    しかも食べられるものが決まっているので毎回同じような内容です。

2人目が生まれた時はお弁当やミールキットを活用したのですが、兎に角子供達の偏食が凄いので今回それやると何も食べないと判断し手作りしてます。

私も人が家に居るのは逆にストレス感じてしまいダメなタイプです。。

何だかんだでやはり食事ですよね。。
    それが無ければもう少し楽になれるのかな🥲

• 2時間前