※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人(Aとします)への出産祝いについてアドバイスください💦昨年Aが出産し…

友人(Aとします)への出産祝いについてアドバイスください💦

昨年Aが出産してから初めて来月会います。

Aと私は同時期に結婚したので、同じグループの他のメンバーから結婚祝いをいただき、Aと私同士ではお祝いのやり取りはしてないです。

今回A含めグループ数人で会うのですが、私も妊娠しており…このタイミングでAに出産祝いを贈ると、私への出産祝いも気を遣わせてしまうなと悩んでいます。

またグループで会うのに、私だけ個人的に渡すのも抜け駆けのようになるかなと💦(他のメンバーが私は持ってきてないと感じてしまうかなと思い)

だからと言って、私から他のメンバーにAの出産祝いどうする〜?とも聞けない状況で😂

皆さんはこの状況ならどうしますか、、?
もう1歳も過ぎたので、いっそ今更渡さなくていいのでしょうか?

私が妊娠したことはA含め誰にも言っておらず、会った時に言おうと思っています。

よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

そこまで期間が経っていたら、結婚祝い同様に、お互い様で無しにします!

結婚祝いを贈り合うほどの仲ではなかったなら、尚更かなぁと。

みんなと合わせるんだったら、結婚の時からお互いにプレゼントしてた方が無難だったように感じますが、会う機会が少ないと難しいですよね😓

はじめてのママリ🔰

Aさんとは個人的には会っていないんですか?
グループでは会うけど個人的に会うような仲じゃないなら渡しません!
他のメンバーとは結婚祝いのやり取りをしたのに相手からもないし自分からも渡さなかったのならなしが良いかと!

ペッパー

お子さんが一歳になったばかりなら、結婚も出産もお祝いしてなかったから〜と一歳のお誕生日プレゼントとしてあげるのはどうでしょうか😊
結婚祝いもできてなかったから!と言って渡せば他の子たちも気にならないと思います。あと私は気をつかわせたくないときは大したものじゃないからお返しとかなしで!と念を押しています😂