※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるこ🔰
妊娠・出産

一宮西病院で出産する際、出産育児一時金の直接支払制度は利用できますか。住民票が岐阜県のため、妊婦健診助成制度は使えず、支払い負担を軽減したいです。他の病院も検討しています。

一宮西病院で出産された方に教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️
現在里帰り出産として、一宮西病院を第1候補として考えています。
こちらでは出産育児一時金の直接支払制度は利用できるのでしょうか?ホームページを見たのですが、それらしき情報が見つけられず、、

住民票は岐阜県でいれるため、妊婦健診助成制度のチケットは利用できず、窓口で一旦全額負担になると思うのでできるだけ支払いの負担が少なければなと思っていまして🥲

他の病院の候補としては、岐阜県総合医療センター、岐阜市民病院、羽島市民病院、アイリスベルクリニックで考えています。
初めての出産で分からないことだらけなので、お力いただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

一宮西病院で今回産みます!
直接支払制度利用できますよ✨

• ゆるこ🔰

ゆるこ🔰

コメントありがとうございます☺️
    わぁ!一宮西で出産されるんですね!✨先輩ママさん心強いです☺️
    そして直接支払制度利用できるとの情報ありがとうございます!よかった、、😮‍💨
    私もさらに一宮西で産みたい気持ちが強くなりました🥰

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目は違う産院だったので私も今回はじめてなんでドキドキです🥺
    出産費用もそこまで高くないようですし料理の質もいいと知り合いから聞いたのと個室なのと1番は毎回の診察の待ち時間が他の産院より比較的短いのが上の子いるので助かってます🥹(女性の先生は待ち時間長いようなので男性の先生にお願いしてます!)
    託児所もあるので上の子預けれるのでそれも私には魅力的でした☺️
    お互い出産頑張りましょうね✨

• 12月18日
  • ゆるこ🔰

ゆるこ🔰

そうだったんですね〜🥺✨
    総合病院なのに料理のクオリティが高いというのは口コミで見ました!個室もありがたいですよね🥹
    待ち時間比較的短いのと託児所あるのはお子様いると本当に助かりますよね!✨
    出産費用も少し気になってたのですが、そこまで高くないようなら少し安心しました😮‍💨
    女性の先生はやはり人気なのですね💦私も男性の先生の診察も受けてみようかなと思います!
    お互い頑張りましょう〜☺️🌼

• 10時間前