※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

産後のメンタルについての体験を教えてください。特に不安を感じている方の意見をお待ちしています。

みなさん、産後のメンタルってどんな感じでしたか?
悪かった方もあまり変わらなかった方も、どんな変化でもいいので教えていただきたいです!

私はすごく不安を感じるようになってしまいました。
これが産後だからなのか、育休中で社会から離れているからなのか、元からの性格なのかわからないのですが😢
みなさんはどうでしたか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

むぎ

3人出産してます。が、私も産むたびかなり不安定です😂
命の母飲んでます🥹🥹

ママリ🔰

無性に悲しかったです。今となると、些細なことでしたが、その時は涙が止まりませんでした。

はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月くらいは、不安からかよくわかりませんが、子どもが泣くたび一緒に泣いてました😭
なんか孤独感もあって💦
今となれば、何であんなに泣いていたのか?と思うほどたくさん泣きました。

ゆづき

不安定でした イライラしたと思ったら泣き出したりして
ちょっとしたことでも、神経質でした。今は少しずつ落ち着いてきましたよ

かなママ

ガルガルしてました🥲
とにかく言われたことをすんなり受け入れられなかったり、親の言うことに噛み付いたり。
あとは嫌なのに…ってボロボロ涙が出たりしましたね🥲

リーフィア

3人育てていて2人目出産後に自律神経失調症に4ヶ月間なりました😱
私は性格上?ドラマで医療関係が自分が病気になったらどうしようと考えてしまう性格で産後自律神経やホルモンバランスが崩れた事で背中や胸が痛かったりで病気かもと不安になり自律神経失調症になりました🥲
恐怖で寝れなかったり食欲不良や手の痺れ眩暈頭痛色々ありましたが私は自分が死ぬという恐怖で不安になってたので人間ドックに行ったり頭がふわふわしてる感覚があったりしたのでMRI撮ったりしてよくなりました!

mio

わけもなく涙が出てきて毎日ワンワン泣いてました 普段お気楽なタイプなので夫も心配してました笑

はじめてのママリ 🔰

産後1ヶ月は、2日に一回は泣いてましたね笑
わけもなく流れる涙、周りの人の優しさが無性に自分を責めてるように感じて涙、オマタが痛くて涙、悪露がオロオロと笑止まらなくて不安で涙、おいしいご飯食べてても涙、、、

なつかしー🤣はずかしー🤣!
って笑っちゃう産後11ヶ月です🤣

ふわりぃ

1人目の産後は初めての子育てということもあり、産後うつになり危なかったです😅
2人目3人目は何も変化がなくて、寧ろ1人目の時と比べてなんて楽なんだろう!と驚きました😂
4人目は大変と思うことはなかったんですけど、新生児の頃夜中に1度起きるがあった時は『これいつまで続くんだろ?もしかしてこの先ずっと…?』と不安になりました。
でもずっとなんてないし、リズムがついたり成長してしっかり飲んでしっかり眠るようになれば、夜間授乳も無くなると経験からわかっていたのですぐ落ち着きました😅

Kママ🔰

私は産後うつになっちゃいましたよ😥
いまも病気と闘ってますが、子供がいるから毎日生きていられる、がんばっていられるのだとおもいます。私の場合はワンオペ育児、夫はほぼ関与しない感じだったので絶対につらくなったら誰かに助けてもらったり話を聞いてもらったほうがいいです!これだけは絶対言えますが子供は可愛い❤どんなに辛くても子供の笑顔は最強です😁

あるぱか

わりと楽観的な性格なのでメンタル面の不安は無いと思っていましたが、全く違いました。自然分娩を試みたけど、途中辛すぎて緊急無痛にしてしまったことをきっかけに次の日から猛烈に後悔し、ずっと泣いていました。みんなが乗り越えられること自分は乗り越えられなかったと。
母乳の出も悪く母乳育児が上手くいかないことも相まって日々どん底でした。里帰りしていて母が近くにいたこと、友達に話を聞いてもらったことでほんとに救われました。今となっては、無痛もミルクも何が悪いのかと思いますが、産後のホルモンバランス怖いですね💦

はじめてのママリ🔰

寝不足もあり、産後鬱になりました。心療内科に通い、眠られるようになってきたら改善しました

さんまる

元々すぐイラつくタイプなのですが、産後まさかの超穏やか人間になりました!!

ちなみに産後輸血しているので、産後ホルモンより血で性格変わる説の方かもしれません…😂
そして3ヶ月頃また元の性格に戻りました😂

はじめてのママリ🔰

重度の産後鬱になり地獄でした。
一言で、この世の終わり。
地獄でした。

2人目は

抗うつ薬、安定剤服用しながら、
妊娠出産でしたが、

2人目は幸せで心の底から
我が子が可愛くて可愛くて
若干、気持ちがハイになってました!全く不安なんてなかったです。

医療の力にびっくりでした!

かお

訳もわからず苛々したり、泣いたり色々とボロボロになってました。

まろ

1人目(長男)が一番不安定でした。ちょっとでも予定外、予想外なことが起こるとこの世の終わりか!?ってくらい思い詰めてました😂
人には頼るのはいけない。とSOSを出すのことも苦手でした😢
周りに完母!と言われ完母でしたが、乳腺炎トラブルが絶えずストレスでした。
2人目(次男)は長男の赤ちゃん返りがあり、どう向き合うのが正解か、とても不安定でした。
この時は1人目の経験もあり、SOS出してました。
完母もストレスだったので周りが何と言おうと完ミにしました。
3人目(長女)の時は、今までの経験から「なるようになる。」で周りに助けてもらって当然。3人産んだんだから助けるよね!精神で堂々と助けてもらいました。
次男の赤ちゃん返りがありましたが、長女が泣いてても慌てず危険が無ければOK!次男優先でいってます。
統一して言えるのは1人目も、2人目も、3人目も全てガルガルしてました🤗
3人居て、親がつきっきりじゃなくても成立する長男が寂しがってると親の愛情が伝わってないのでは!?と不安になりますが大丈夫です!周りに助けてもらって良いんですよ!
子育てはとてもハードです。
その分、子供の成長や笑顔でチャラになってしまうくらいですが大変なものは大変ですからね!

ガチャピン🔰

3歳の娘がいる46歳母です。
娘が大きくなればなるほど、閉経も間近、メンタル&ホルモンバランスはガタガタで、最近めまいが始まりました。

大豆由来の女性サポートのサプリを飲んでいます。

とにかく、ガタガタです★

あやたか

遠方の義母が産前から手伝いに来てくれてたのですが、産後から「子供に気安く触らないで欲しい」と内心トゲトゲしながら過ごしてました。
なるべく穏やかに振る舞うよう努めたものの、トゲトゲしてしまう申し訳なさにこっそり泣いたり、時には目の前で拳をしゃぶる子供に幸せ泣きしたりと気持ちの波は激しめでした。

あい

産後のメンタルはジェットコースターです😂

産後半年くらいで落ち着きました。

産後、妊婦からお母さんモードに切り替わり、ホルモンもまた大きくシフトチェンジして変わる分、仕方ないようです💦

睡眠不足がまた不安定を加速させます😢

A. Ama

退院までに旦那が面会に来てくれた後から、里帰りしている最初の1ヶ月、涙が止まらなかったです。地獄でした!妊娠したことも後悔したくらいです!
でも生かさないといけない命を目の前にしたらやることやらなきゃーって毎日強くなっていきました!

すー

一人出産していますが、私の自覚としては意外と変わらなかったと思います。周りから見たら変わっていたのかもしれませんが😅高齢出産ということもあり、そのへんはなんか変に落ち着いていたというか。
夜間授乳や中々寝てくれない等辛かった事もありましたが、ずっと続くわけじゃないしなーとか思って過ごしていました(笑)1ヶ月検診で先生に「気持ちは大丈夫ですか?」って聞かれた時も上記のように答えて、少し驚かれました(笑)

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

三人出産してますが一人目、二人目の時は実家に帰ってて親とぶつかり合ってドラマとか感動ものを観ても普段全然泣かない私が泣いてました(^_^;)

三人目出産の後は次男にイライラしてました(^_^;)

はじめてのママリ🔰

妊娠初期に初のメンヘラになり、産後はいっつも泣いてました。情緒不安定になるし、夜泣きやら色々ある度、ぐずる度1年位は泣いてました(笑)
でもこれも仕方ないし、母1年目やからと思いつつ。

因みに子供産む前は一人で飲みに行ったり自由人でしたが、子供産まれたら一切したいとも思わなくなりました(笑)まぁ散々好きに生きてきたぶん子供に一生懸命になれたのかもです(笑)
それでも初めて育児でどうしていいかわからず試行錯誤し、泣いて少しずつ母にしてくれる子供には感謝と愛しさが溢れます😊

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルなめてましたが本当すごいです🤯

生理前のような、
無性にイライラしたり悲しくなったりネガティブになったり…

産後のガルガル期もあり、実母にガルガルしてました🦖

産前いらいらしたことなかった夫にも産後はいらいらすること多くなりました!

子を産むと全て変わりました…😪

はじめてのママリ🔰

不思議な感情でした(>_<)
産前は旦那に感謝の気持ちで一杯だったのに、産後は旦那の言動にやたらイライラしたり💦
また、子供に対しては「この子が何歳になるまで私は見届けられるだろうか、、、。」と先行きのことばかり考え泣けてきたり、感情がジェットコースターでした😅(自分でも不思議なぐらいでした。)

でも人それぞれらしいので、ない人もいると聞いたので出産してから感じたら「これか!!」と思われたどうでしょうか😅?

New mam

凄く不安定でした。
一人目の時は早く家に帰りたいと思っていましたが、いざ帰ると喜怒哀楽、訳わからず泣いたり悲しくなったり…
二人目のときはずっとこのまま退院せずに入院していたい、と看護師さんに泣きながら相談したり…3人目のときは退院後不安感と鬱気味で心療内科にかかるか悩むほどでした…

それはある程度経つと緩和されてきたので私の場合は良かったですが…

独身の頃私が鬱で入院していた時に、産後鬱で入院されていた同室の年上の方と仲良くなりましたが、とても優しくて…
旦那様とお子さんが面会に来ると凄く優しい笑みでお子さんを抱きしめたりお話したり…旦那様も優しそうな方で、私にまで「お話は伺っております。妻の話し相手になってくださりありがとうございます。笑ってる妻が見られて〇〇さん(私)のお陰ですよ〜👏」や、
いつも「子供が騒がしくてすみません💦」と一言必ず声をかけてお帰りになるくらいで…
ご本人は「母親として情けない…」とばかり🥺
どうしてそんなにご自身を責めるのか分からないくらい温厚で素敵な方でした。
でもある日の深夜、看護師さんの見回りの隙を狙ったのでしょう…亡くなってしまって…凄くショックでした。

その頃私は子供もいませんでしたし、産後のメンタルがどれほど辛いのかも理解できなかったですが、子を産み育てていると、本当に計り知れないくらい不調になるときはなります。

無理せず、不安な時は受診して下さいね。

はじめてのママリ🔰

不安定でした。
ちょっとしたことで泣いたり、イライラしたり…
特に夜は孤独感に押しつぶされそうになってつらかったです

はじめてのママリ🔰

産前からめちゃくちゃ不安定で
セルフネグレクトまではいきませんが
日常生活がめんどくさくなり
ご飯も食べたり食べなかったりお風呂も毎日入らなかったり
人の言動ですぐ泣くイライラする
起きてもいないこと勝手に想像して不安になる心配になるなど
1日1日違う波がありました😞
なので産後うつならないか
悪化しないかもし悪化したら
産後子育てしていけるのか子育てできそうにない、旦那いるのに施設や里親探ししたほうがいいかとか無限ループで
普段なら悩まないことも悩んでる時期あり
ホルモンの影響ってすごいなと思いました😨

はじめてのママリ🔰 

最初は産後ブルーなんて無さそうだなと思ってた矢先、乳腺炎になってしまったのをきっかけに一気に崩れました。
涙が止まらなかったり、夫へのイライラ怒りが収まらずガミガミしたり、、、産後2週目〜4週目あたりがまさに不安定でこの先こんな感じでやっていけるのか不安で不安でたまりませんでしたが、それは完全に一時的な精神状態だったと、今ではすっかり幸せいっぱいの日々です。

うゆ🔰

わたしはあんまり変わらなかったです!
子供に関する悲しいニュースに涙もろくなったり、初めての育児であってるか心配になってたくさん調べてしまうなどはありましたが、むしろ穏やかになった気がします!レアケースかもしれません。

はじめてのママリ🔰

産後、1ヶ月後にひどい妄想のようなものに駆られるようになってました。睡眠不足とホルモンによるものと思います。本当は病院にでも行くべきだったのですが、子どもが小さく生まれ、連れ歩く自信が無かったのと出かける時間があるなら眠りたかったので、そのまま一日一日がとにかく無事に過ぎるよう祈って過ごしてました😭

はじめてのママリ

めちゃくちゃ産後ハイになってて、無駄にバタバタ動き回ろうとしてました😅
あれもやって、これもやって、と全てを完璧にしようとしすぎて、でも身体は産後なのでついてこない…みたいな状態で💦
里帰り中だったので、母に、産後動き回ると良くないからと何度も諭され、色々やってもらえたので何とか身体も休ませられましたが、里帰りしてなかったら倒れてたかもしれません😂
いわゆる躁状態?ってやつだったんですかね?
それぐらいなんかテンションおかしかったです。

アイカ

出産直後、自分でも理解できないくらいヤバかったです💦

産後うつの前段階であったと思うのですが、
産後3日目に発症して、5日目がピークで、10日で治る。
と、産院で貰った出産のしおりに書いてある通りでした。

症状は、訳もなく号泣。
すごく孤立した気持ちになる。
先生から何か問題を言われた訳でもないのに、物凄い不安感に教われる。
もう自由な生活に後戻りできない切迫感。
1日中、鬱々とした気持ちではないのですが、気持ちの浮き沈みに心がついていけませんでした。

それまで、メンタル系の病気にあまり理解がなかったのですが、あの時は気持ちの持ち様ではどうにもならなかったです。

帝王切開&循環器に私に持病があったため、入院長めで、退院後に実家に帰って家族と過ごしていたら自然と治りました。

産院のしおりによると、産後のママさんの3割がマタニティブルーになり(たぶん私がそれ)、そのうちの1割が産後うつになってしまうそうです。

辛いとき、苦しいとき、先生でも助産師さんでも地域の保健師さんにでも、たくさん頼ってください。
孤独感に襲われても、見守ってくれる人たちはたくさんいますよ😊