先日祖母が大腿部の骨折をして大学病院に搬送されました。手術日程も一…
先日祖母が大腿部の骨折をして大学病院に搬送されました。
手術日程も一応昨日を予定されましたが、緊急オペが入ると延期になるかもしれないし、当日にならないと分からないため連絡すると説明を受けたそうです(キーパーソンの父が)。
そのため、昨日父は仕事の休みを取って自宅で待機をしていたのですが、17時になっても病院から連絡がなく、こちらから病棟に確認の電話を入れたところ「既にオペは始まっている」と返答があったそうです。
術後に連絡をする、と看護師から言われたためまた待機していたが、結局連絡来ず。数時間後にこちらから電話したところ「無事に手術は成功した」と説明されたようです。
直接来院が必要だったのか不要だったのか、そこの説明を受けたかは分からないのですが、いつ呼ばれるか分からない状況で1日何も出来ず待機させられたことに父が憤慨していました。
病棟でコロナが流行しているわけでもなく、面会が中止になっているわけでもないのですが、必ずしも手術中の付き添いは必要とはなってないのでしょうか?
私も大学病院で出産予定で立ち会い希望なので、今回のようにうまく連携取れず1人で産むことになるのかなと不安になりました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
緊急の場合であっても、同意書が必要になるので、家族には連絡があると思います。
私は大学病院で緊急帝王切開になったのですが、事前承諾書を書いていたので、夫に連絡は入ったものの、付き添いはありませんでした。
はじめてのママリ
丁寧ではなかったかもしれませんが、病院側も手術となると限られた時間で正確に対応しなきゃいけないし、
看護師や医師が複数名集まってから初めてできることなので、
私自身が手術を受けた際も、急に時間変更になったりすることはありました。(身内に連絡する余裕もなく)
お父様の気持ちもわかりますが、まずは手術が無事に終わって良かったですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、病院側の都合も十分理解できます。今まで何度も祖母の手術の付き添いをしてきた父なので、今回の付き添いなしというのが初めてで戸惑ったのだと思います。人工骨頭側の手術で難しい手術だったようなので、無事に手術してくださった病院の方々には大変感謝しております。
- 6分前
ほこり
オペは全身麻酔でしたか💉?
都内の総合病院で夏に、父が手術を行っています。
全身麻酔だったので、オペ前後は家族が誰か1人絶対に居てください、と言われていました。
局所麻酔だと、確かに会話は出来ますし緊急時は本人から承諾となるのか…。
オペの付き添いに関しては、病院によるのかと思いました😣💡
それにしても、オペ前後に連絡がないのは少し疑問ですね。。
-
はじめてのママリ🔰
麻酔も全身だったのか局所だったのかも分からないそうです。全身の場合は付き添い必須だとこちらでも認識していたので、来院するよう改めて説明がなかったということは局所だったのかな、と思っております。
緊急オペでもなく、病院側から「連絡する」と言われたのに連絡がなく、こちらから確認したら全て終わってるという状況に不信感を覚えたようです。しかし難しい手術を無事にしていただいたので大変感謝しております。- 3分前
はじめてのママリ🔰
緊急オペではなかったため、入院時に同意書は書いてきたと思うのでそれで病院側は良しとなったのでしょうかね?
他の病院ではオペ前後に少し患者の顔を見てオペ中は待機していたのですが、大学病院だから違ったのか…父から来院が必要かどうか聞けば良かったことなのですが、今までの経験から来院するものと思っていたようなのでコミュニケーションエラーですね😅
緊急カイザーとなると家族の来院は待ってられないですもんね。